Янв
Полипы кишечника
Общие сведения
Полипы кишечника являются очень распространенной патологией желудочно-кишечного тракта. Частота встречаемости полипов в различных отделах кишечника значительно варьирует – большая часть новообразований расположена в толстой и прямой кишке, значительно реже полипы выявляют в тонком кишечнике. Полипы двенадцатиперстной кишки являются крайне редкой патологией – их выявляют не более чем в 0,15% всех ЭГДС. В подавляющем большинстве случаев полип кишечника обнаруживается неожиданно во время эндоскопического обследования.
Учеными до сих пор не выработана единая теория происхождения полипов ЖКТ. Отсутствие характерной клинической картины, общего подхода к лечению полипов также является большой проблемой. Мнения различных авторов в отношении выбора объема и тактики лечения разительно отличаются. На сегодняшний день большинство хирургов склоняются к малоинвазивным эндоскопическим и хирургическим методам удаления полипов кишечника, а консервативная терапия используется только в качестве подготовки к операции. Связано это с высоким риском малигнизации и рецидива полипов (примерно у 30% пациентов). Многие исследования в области гастроэнтерологии направлены на поиск таких методов диагностики, которые позволяли бы заподозрить и выявить полип на ранней стадии, до его перехода в злокачественное новообразование.
Причины
Точные причины образования полипов кишечника до сих пор не определены. Факторами риска являются: наследственная предрасположенность, плохая экология, низкий уровень физической активности, неправильное питание (большое количество жиров и углеводов, недостаток клетчатки), дисбактериоз кишечника, частые запоры, дивертикулы и злокачественные опухоли кишечника.
Ученые выделяют три основные теории формирования полипов кишечника: теория раздражения, дисрегенераторная теория, теория эмбриональной дистопии. Если следовать теории раздражения (воспалительной), полипы кишечника являются промежуточным звеном между воспалительными заболеваниями и раком кишечника. Согласно дисрегенераторной теории, при формировании острого воспалительного процесса, либо при травмировании слизистой оболочки кишечника запускаются регенераторные процессы. Каждый раз после этого в слизистой оболочке на микроскопическом уровне остаются следы нарушения процесса регенерации в виде утолщения железистого эпителия. В норме через некоторое время эти процессы устраняются, однако при слишком частом запуске регенерации патологические изменения постепенно накапливаются, приводя к формированию полипов кишечника. Теория эмбриональной дистопии рассматривает полипы кишечника как продукт неправильного эмбрионального развития его слизистой оболочки, из которого в результате воспалительных процессов и травм и формируются полипы.
Полипы кишечника, локализованные в двенадцатиперстной кишке, встречаются крайне редко – описаны единичные наблюдения этой патологии. Практически все пациенты с полипами кишечника данной локализации брались на операцию с подозрением на злокачественную опухоль. Чаще всего полипы расположены в области луковицы ДПК (кислотно-обусловленные) – формируются у пациентов, страдающих гастритом с повышенной кислотностью; реже в районе сфинктера Одди (желче-обусловленные) — у больных желчнокаменной болезнью и холециститом. Среди пациентов с полипами в двенадцатиперстной кишке преобладают люди трудоспособного возраста (30-60 лет) обоих полов.
Полипы кишечника реже всего выявляются в тонкой кишке. В литературе встречаются единичные описания полипов кишечника с данной локализацией, причем у половины пациентов они сочетаются с полипами в других отделах пищеварительного такта (желудке, толстом кишечнике). В начальных отделах кишечника (тонкой кишке) полипы выявляются обычно в возрасте 20-60 лет, несколько чаще у женщин. В основном полипы имеют железистое строение, хотя встречаются и фиброматозные, ангиоматозные полипы кишечника; возможно выявление как одиночных, так и множественных полипов (расположенных компактными группами либо диффузно по всей кишке).
Наиболее частой локализацией полипов кишечника является толстая кишка. Формируются такие полипы кишечника в юношеском возрасте, реже в детском или зрелом. Многие авторы высказываются в пользу наследственной предрасположенности к полипам кишечника с локализацией в толстой кишке. Наиболее распространенной теорией возникновения полипов в толстой кишке является воспалительная. Единичные либо множественные полипы кишечника указанной локализации выявляются у 12-15% населения после 40 лет, составляя более 70% всех доброкачественных новообразований толстого кишечника. У детей и юношей полипы толстой кишки выявляются чаще – у 26%. Примерно у 3% больных полипы кишечника представляют собой предраковое состояние на момент выявления. В 70% случаев полипы локализуются в терминальных отделах толстого кишечника (нисходящая, сигмовидная, прямая кишка), остальные 30% равномерно распределены в восходящей, поперечной части ободочной кишки, печеночном и селезеночном углу. Особых различий по половому признаку не выявлено. Полипы прямой кишки составляют 90% всех случаев полипоза толстого кишечника и у восьми человек из десяти предшествуют раку прямой кишки.
Симптомы полипов кишечника
Полипы кишечника, расположенные в двенадцатиперстной кишке, примерно в 67% случаев никак не проявляют себя. При достижении опухолью больших размеров пациента начинает беспокоить боль, непроходимость кишечника и кровотечения из изъязвленной слизистой оболочки полипа. Боли могут иметь различный характер, но локализуются чаще в эпигастрии, около пупка. Болевой синдром часто сопровождается чувством переполнения желудка, отрыжкой тухлым, тошнотой. Если полип кишечника обтурирует просвет двенадцатиперстной кишки, пища начинает задерживаться в желудке, вызывая клинику высокой кишечной непроходимости: боли становятся схваткообразными, появляется рвота съеденной пищей, при аускультации живота определяется шум плеска. По клинической картине установить диагноз полипов кишечника в ДПК не представляется возможным, так как его симптоматика симулирует опухоль пилорического отдела желудка, желчных ходов или тонкого кишечника.
Полипы кишечника, расположенные в тонкой кишке, обычно имеют очень грозную симптоматику, так как могут приводить к инвагинации, перфорации стенки кишки, кишечной непроходимости, завороту кишки и профузному кровотечению. Очень часто полипы тонкого кишечника малигнизируются. На начальных стадиях заболевания полипы кишечника с данной локализацией могут проявляться метеоризмом, тошнотой, отрыжкой. Часто беспокоят схваткообразные боли, которые могут распространяться от эпигастрия до подвздошной области. При расположении полипа в начальных отделах тонкого кишечника возможно появление неукротимой рвоты. Крупные полипы кишечника могут проявляться четырьмя группами симптомов: острой кишечной непроходимостью (чаще всего связана с инвагинацией, реже с перегибом, заворотом кишки); ростом и изъязвлением полипа (кровотечение у каждого третьего пациента, пальпируемая опухоль); частичной или перемежающейся непроходимостью кишечника; бессимптомной клинической картиной.
Характерных признаков, указывающих на наличие полипов в толстом кишечнике, не существует. Кроме того, полипы кишечника этой локализации часто формируются на фоне другой патологии, воспалительного процесса. Бессимптомное течение полипов кишечника отмечается только при наличии одиночного полипа толстой кишки не более чем у 3% пациентов. У остальных чувство дискомфорта в кишечнике появляется за несколько лет до разворачивания клинической картины полипа. Практически 90% больных отмечают выделение слизи или крови во время дефекации (чем ниже расположен полип, тем ярче кровь, меньше смешивается с каловыми массами); каждый второй отмечает чередование поносов и запоров, сочетание данной симптоматики с тенезмами. На фоне диффузного полипоза клиническая картина настолько яркая, что может имитировать тяжелую кишечную инфекцию. Очень часто отмечаются боли в животе, зуд и жжение в прямой кишке и анусе. На фоне поносов и кишечного кровотечения начинает страдать и общее состояние пациента – появляется слабость, бледность, головокружение, истощение.
Диагностика полипов кишечника
Диагностическая программа при полипах кишечника обычно включает в себя различные рентгенологические методики исследования, эндоскопическое исследование, а также анализ кала на скрытую кровь. Получить направление на обследование можно на консультации гастроэнтеролога, однако для завершения диагностики может потребоваться госпитализация в стационар.
Показанием к консультации врача-эндоскописта и эзофагогастродуоденоскопии является подозрение на полип кишечника или опухоль с локализацией в двенадцатиперстной кишке. Во время исследования обязательно проводится эндоскопическая биопсия (противопоказана пациентам с нарушениями свертываемости крови), а при возможности – удаление полипа. Рентгенологические методики, такие как рентгенография пассажа бария по кишечнику, являются недостаточно информативными при полипах 12-ти перстной кишки – постановка правильного диагноза возможна в 11-45%. Более точные результаты получают при проведении релаксационной дуоденографии, МСКТ органов брюшной полости.
В выявлении полипов кишечника, локализованных в тонкой кишке, широко используются рентгенологические методики (они эффективны в 93% случаев). Наиболее распространена рентгенография пассажа бария по тонкому кишечнику, которая позволяет выявить дефекты наполнения кишечника. Сделать исследование более точным дает возможность релаксация кишечника с помощью спазмолитиков, локальное введение контраста через зонд. Дифференцировать такие полипы кишечника следует с хроническим энтеритом, туберкулезом кишечника.
Для диагностики полипов толстого кишечника используют рентгенологические (ирригография, двойное контрастирование) и эндоскопические (ректороманоскопия, колоноскопия с биопсией) методы, пальцевое исследование прямой кишки, анализ кала на скрытую кровь.