Июл
Принципы питания при раковых заболеваниях
Онкологическое заболевание в своем развитии и протекании вносит существенные коррективы в жизнедеятельность больного. Предпринимаемое лечение непременно должно сопровождаться изменениями образа жизни, коррекцией диеты в частности. Питание при раке подчиняется ряду принципов, особое внимание должно уделяться рациону, поскольку он способствует восстановлению сил и обеспечивает нормальное развитие внутренних процессов.
На чем основывается питание при раке?
Онкологические заболевания — группа тяжелых заболеваний, на борьбу с которыми организм затрачивает в том числе и резервные свои возможности. Чем более ранней и адекватной будет противораковая терапия, тем успешнее исход болезни. На фоне множественных консультаций с медиками, составления стратегий лечения, пребывания в профильном стационаре, проведения хирургического вмешательства, дополненных амбулаторным лечением, диспансерным наблюдением и нацеленными на восстановление и профилактику рецидива мерами питание при раке может казаться второстепенным аспектом, однако это заблуждение. Каких целей позволяет добиться правильно составленное питание при раке?
Рацион, сбалансированный под потребности организма, ослабленного опухолью, преследует несколько целей:
•обеспечить организм энергетическими запасами;
•обеспечить развитие обменных процессов — образование гормонов, ферментов, иммунных веществ;
•поспособствовать нормальному функционированию иммунной системы и развитию защитных свойств организма;
•снабдить организм природными веществами, затормаживающими разрастание злокачественных клеток;
•обезвредить и вывести из организма токсины, продукты распада опухоли;
•поддержать функционирование пищеварительного тракта, печени, почек.
Составление диеты для онкобольного не может быть универсальным. Необходимо учитывать локализацию и вид опухоли, течение заболевания и его стадию развития, нюансы назначенной терапии — подход должен быть сугубо индивидуальным. В процессе составление питания при раке непременно необходимо отследить количество ежедневно потребляемых больным калорий. Раковый больной на фоне изнуряющего и очевидно токсичного лечения испытывает утрату аппетита, затруднения в приеме пищи, а значит, восполнение энергии едва ли достигает 200-1000 ккал, что явно мало для взрослого человека. Как результат нормальный обмен веществ нарушается, происходит дестабилизация веса, а это явно не способствует скорейшему выздоровлению даже при условии подобающего медикаментозного лечения. Уменьшение объема пищи сказывается на психическом состоянии больного, так как он чувствует слабость, появляются сомнения в выздоровлении.
При подборе продуктов питания для ракового больного необходимо учитывать рекомендуемое соотношение пищевых веществ: углеводы — 55 %, жиры — 30 % и белки — 15 %. Усвоение питательных веществ в той или иной мере происходит на всех этапах приема пищи:
•в полости рта пища измельчается и обрабатывается слюной, специальные ферменты стимулируют обменные процессы;
•в желудке при участии желудочного сока пищевая кашица перерабатывается далее;
•в тонком кишечнике желчные кислоты и ферменты поджелудочной железы оказывают завершающее воздействие на переработку пищи, питательные вещества всасываются в кровь, микрочастицы белков, жиров и углеводов доставляются кровью в ткани органов;
•в толстом кишечнике из поступившей сюда массы высасывается жидкость и формируются каловые массы.
Сбои при развитии рака могут происходить на любом из перечисленных этапов переваривания пищи, особенно если рак локализируется в смежных с пищеварительным трактом органах. Минимизировать риск этого призвана все та же диета, назначенная доктором с учетом индивидуальных особенностей больного, а также обстановка, созданная в семье по отношению к его заболеванию и общему состоянию, трудностям в организации ежедневного быта. Онкологическая патология и связанная с ней необходимость длительного и сложного лечения накладывают на пациента, родственников и друзей дополнительную нагрузку. У больного возникает страх перед болезнью и вероятной беспомощностью, обремененностью, неприятие чрезмерной опеки со стороны родственников. Если к этому прибавляются изменения вкусовых привычек, спровоцированных нарушениями, связанными с лечением, необходимость изменить распорядок дня, то риск конфликтных ситуаций в семье, очевидно, возрастает.
Родственникам, как и самому больному, необходимо прислушаться к рекомендациям медиков касательно благоприятных режимов питания, способных и улучшить общее состояние больного, и облегчить проявления побочных эффектов от лечения, и восстановить, усилить собственные возможности организма для противостояния раку. При всем при этом вовсе не стоит обходить стороной тот факт, что главными в лечении рака останутся три метода — хирургический, химиотерапевтический и лучевой, а не волшебство диетотерапии. С какими мифами приходится сталкиваться в своем следовании здоровому питанию? Ведь сбалансированная диета — это не столько оружие против раковой опухоли, сколько лишь условие улучшения состояния больного.
Мифы о питании для раковых больных
Лечение злокачественных заболеваний нередко сопровождается массовыми заблуждениями. Люди, столкнувшиеся или опасающиеся столкнуться с разочарованием от произведенного лечения, рискующие не получить ожидаемый результат, нередко готовы поверить в чудо. Как результат они испытывают на себе весьма сомнительные методы лечения, консультируются скорее со знахарями, чем с профессиональными медиками, и диетотерапия в восприятии противораковой терапии такими лицами часто переоценивается. Следует ознакомиться поподробнее с самыми популярными мифами о питании при раке.
Миф — одной лишь диетотерапии бывает достаточно, чтобы победить рак.
Реальность. Злокачественные новообразования никак не поддаются уничтожению лишь при определенном рационе, каким бы он ни был. Сбалансированное, с учетом индивидуальных потребностей организма и с учетом особенностей развившейся и подвергающейся лечению опухоли питание необходимо воспринимать исключительно как дополнение к основному лечению. Последнее может быть представлено оперативным вмешательство, химиотерапией, лучевой терапией или гормональным лечением, однако значимость диеты недооценивать также не стоит. Скептикам следует сообщить, медицинской практикой доказано, что игнорирование основополагающих принципов питания затрудняет базовое лечение, сопротивляемость организма негативным воздействиям, замедляет процесс восстановления.
Миф — при имеющейся опухоли могут подойти те же диеты, что и при профилактике рака.
Реальность. Рекомендованные для профилактики рака диеты несколько абстрактны, при лечении рака требуется максимум конкретики. Диетотерапия при имеющихся опухолях отличается многообразием, ее подстраивают под различные особенности заболевания. Она представлена высококалорийным питанием, специализированными концентратами, препаратами для внутривенного введения, что сочетается с активным потреблением отдельных категорий продуктов питания на определенном этапе лечения. Профилактика же рака за счет питания заключается скорее в минимизации канцерогенов в своем рационе, в ведении здорового и сбалансированного рациона, однако эти меры при имеющейся опухоли уже будут и вовсе неэффективными.
Миф — усиленное питание придает силы не только организму, но и развивающемуся раку.
Реальность. Мнения ученых касательно калорийности питания на разных этапах раковых заболеваний расходятся. Некоторые утверждают, что ограничивать калорийность следует во всех случаях, кроме тяжелых больных. Другие полагают, что не уместны крайности — ни высококалорийное питание, ни лечебное голодание. Истина посередине — рацион калорийностью около 1800 ккал будет весьма подходящим. В этом случае выгода от рационального, сбалансированного питания превышает риск роста опухоли. Этот метод общеукрепляющего лечения особенно актуален при истощении и резкой слабости, которые могут развиться на том или ином этапе лечения раковой опухоли. Когда же отмечается существенное увеличение веса вследствие оперативного вмешательства или гормональной терапии, коррекция рациона должна быть нацелена в обратную сторону. Универсального подхода к питанию при раке быть не может. Концепцию подстраивают под конкретный случай, корректирую на различных стадиях лечения.
Миф — при раке эффективно лечебное голодание.
Реальность. Такое мнение представляет еще одну крайность в суждениях. Его адепты считают, что если излишество поступающих в организм калорий «насыщает силами» опухоль, то недоедание станет верным путем к выздоровлению. Опыт показывает, что голодание, в конечном счете, лишь спровоцирует серьезные нарушения в организме. Кроме функциональных расстройств разовьется слабость и усталость. Голодание — это своеобразный стресс для организма, абсолютно неуместный, когда и без того имеются такие проблемы со здоровьем как рак. Энергичные, быстро размножающиеся раковые клетки всегда найдут себе питание, отнимая его у здоровых, но ослабленных клеток организма. Полноценное же питание поможет сохранить силы для борьбы с раком.
Миф — наилучшим показателем потребностей организма в пище служит аппетит.
Реальность. Имеющееся заболевание существенным образом влияет на аппетит. Прием большого количества фармакологических препаратов, подверженность облучению или химиотерапии, локализация опухоли поблизости или в пищеварительном тракте, наличие болей, развитие истощения, сочетание физического и психологического стрессов — все это способствует снижению аппетита, что вовсе не означает, что организму не нужно стабильное количество калорий. Онкологическим пациентам настоятельно рекомендуется питаться в соответствии с назначениями врача, а не следуя ослабленному аппетиту. В противном случае последует целый ряд отрицательных последствий — дальнейшее уменьшение аппетита, утрата веса, слабость, ухудшение настроения, депрессия; пациент становится менее активным, постепенно наступает полная потеря аппетита, а в конце концов голодание может представить и угрозу для жизни.
Миф — в выборе питания при раке уместно ориентироваться на опыт других онкологических больных.
Реальность. Такая информация может быть полезной только для лечащих врачей. На основании клинического опыта и до сих пор проводимых исследований медики приходят к выводу о том, какая же диета может больше подойти тому или иному пациенту. Однако универсальных диет не существует, а подбор питания для конкретного больного должен производиться на основании сугубо его медицинских показаний. Отсутствие специальной медицинской, онкологической и диетологической подготовки у больного не позволит ему по достоинству оценить ту или иную диету, услышанную от «друга по несчастью». Как результат утрачивается драгоценное время, а результат все еще заставляет себя ждать.
Миф — на определенных, в частности тяжелых, стадиях онкологического заболевания рациональное питание утрачивает свою значимость.
Реальность. На любой стадии рака питанию должно отводиться достаточное внимание. Никогда диетотерапия не должна выводиться на первый план, современная медицина предлагает более действенные методы лечения рака. В тех же состояниях, когда и медицинский прогресс не остается надежд, прекращать лечебное питание нельзя. В запущенных случаях вдаются к использованию зонда, предупреждается развитие запоров и кишечной непроходимости, назначаются обезболивающие (часто наркотические) препараты. Однако всегда питание расценивается как таковое, которое снабжает организм силами и энергией, если не для выздоровления, то для максимально долгого выживания. О нюансах паллиативной терапии необходимо проводить множественные беседы с родственниками больного, в рамках которых не обходить внимание значимость полноценного питания.
Ежедневный рацион ракового больного
Как уже было сказано, лечение раковых опухолей и назначение любых методик в рамках такового сугубо индивидуально. Однако существует ряд основополагающих принципов, следование которым в рамках ежедневного питания при раке крайне необходимо.
Обычно диетотерапию онкобольному разрабатывают на завершающем этапе пребывания в стационаре. Предполагается, что в больничных условиях питание оставалось сбалансированным и полноценным, проводилось под строгим контролем медиков, диетолога в том числе. Выписка же больного представляется поводом осведомить его об основополагающих принципах, что впоследствии будет несколько дополнено- ведь домашнее питание существенно разнообразнее госпитального.
В первую очередь больному рекомендуется:
•следовать дробному питанию — небольшими, но частыми порциями (5 и более), что позволяет организму понемногу получать питательные вещества и не перетруждаться в процессе их переваривания;
•в ежедневном рационе должно наблюдаться разнообразие овощей и фруктов;
•достойное место в ежедневном рационе должны занимать неочищенные злаки;
•существенно ограничить потребление красного мяса, тем более жирного и/или подвергнувшегося промышленной обработке (колбасные изделия, сосиски)
•минимизировать в рационе количество рафинированных углеводов и злаков;
•общий суточный калораж должен быть достаточным для поддержания оптимальной массы тела с учетом индивидуальных параметров больного и особенностей его болезни, образа жизни.
В ежедневном питании больного всегда необходимо учитывать множество факторов, связанных с расположением опухоли, многообразными проявлениями опухолевого процесса, проведенной операцией, курсами химиотерапии, сопутствующими инфекционными процессами, малокровием и т.п. Но в любом случае в диете не должно быть однообразия, способствующего угнетению аппетита. Питание должно быть:
•полноценным (обеспечивающим организм всеми питательными веществами в необходимом количестве),
•сбалансированным (сохраняющим определенные пропорции между питательными веществами)
•легко усвояемым (не вызывающим дополнительную нагрузку на процессы переваривания, всасывания и усвояемости),
•содержащим все необходимые микроэлементы и витамины.
Дневной рацион может содержать:
•растительный компонент — между свежими и подверженными кулинарной обработке фруктами и овощами предпочтение следует отдавать именно первым, где содержится максимум витаминов и минералов; фрукты рекомендуется потреблять независимо (с разницей в полчаса и более) от основного приема пищи;
•молочный компонент — необходимо, однако по своей значимости уступает растительному;
•мясной компонент — рекомендуется минимизировать, однако для восполнения суточной нормы питательных веществ из всех сортов мяса предпочтение следует отдавать птице, крольчатине;
Из способов кулинарной обработки предпочтение следует отдавать варке, минимизировать процессы жарки и тем более консервации. Целесообразно употребление продуктов с большим содержанием пищевых волокон, однако не злоупотреблять и ними.
Питание при раке допускает соблюдение, например, следующего меню:
•в качестве первых блюд: овощные, гороховые, грибные, молочные, рыбные супы;
•в качестве основных блюд и закусок — овощи (рагу, соте, салаты из свежих овощей), рыба (треска, навага, сазан, щука), мясо (курятина, индюшатина, крольчатина), котлеты и тефтели из них;
•в качестве третьих блюд — компоты, кисели, простокваша, ацидофилин, фруктовые и ягодные соки в небольших количествах.
Список блюд на первый взгляд может показаться ограниченным, но продукты, входящие в меню, во всех отношениях весьма доступны. Следует добавить, что перечень продуктов не является константой и легко поддается коррекции в зависимости от обстоятельств, характера новообразования, индивидуальных вкусов и привычек. При соблюдении указанной диеты еще раз следует напомнить о необходимости введения в рацион значительного количества белков. Таковой можно почерпнуть из цветочного меда – высококалорийного продукта, источника аминокислот, углеводов, витаминов, микроэлементов и незаменимых ферментов. Мед обладает свойством уменьшать явления интоксикации, повышает сопротивляемость организма, что делает желательным его употребление во время лучевой терапии, при некоторых режимах химиотерапии и больными, находящимися в тяжелом состоянии. Суточное количество меда не должно превышать 60–80 г. Суточную норму жиров рекомендуется черпать из растительных масел — это в частности разные сорта орехов (грецкие, арахис, фундук, кедровые, миндаль), в которых, помимо жира, составляющего 45–65%, содержатся белки (16–27%), витамины Е и группы В, калий и другие элементы. Известна высокая питательная ценность орехов и семян, особенно подсолнечных и льняных. Они содержат много высококачественных жиров и минеральных веществ (кальций, железо, цинк, селен).
Нельзя обходить внимание и питьевой рацион. Пить нужно обильно, лучше в промежутках между приемом пищи. Предпочтительнее чаи из трав (зеленый чай), слабо- или негазированную минеральную воду, иногда черный чай или кофе без содержания раздражающих веществ.