Фев
Природные средства для разжижения крови и профилактики тромбов
Чем гуще кровь в организме, тем больше риск образования тромбов. Если прибавить к этому, что с годами сосуды теряют эластичность, развивается атеросклероз, то ситуация может стать критической. Почему так важно разжижать кровь и какие продукты помогают сделать это?
Загустение крови – явление опасное. Когда кровь гуще, чем положено по медицинским показателям, имеется высокая вероятность образования тромбов. На сосудистых стенках задерживаются жир и соли кальция. По этой причине они становятся неэластичными, жёсткими, возникает и прогрессирует атеросклероз, и со временем это может привести к инфаркту или инсульту.
Средства против сгущения крови
Пациентам, которые страдают указанными проблемами, доктора прописывают медикаменты, разжижающие кровь. Однако, если их принимать систематически, это разрушает слизистые оболочки пищеварительного тракта. Такой же эффект, но без ущерба здоровью, имеют определенные пищевые продукты. Их полезно вводить в пищевой протокол для нормализации кровотока.
Имбирь
Имбирь славится своими противовирусными, антидепрессивными, спазмолитическими и прочими качествами. Корень имбиря имеет ещё одно ценное свойство — разжижать кровь. В состав корня входит соединение гингерол, который выводит бляшки холестерина и рассасывает тромбы, нормализует кровообращение головного мозга, укрепляет артерии. Его полезно использовать при лечении атеросклероза в комбинации с другими терапевтическими мероприятиями. На базе имбирного корня выпускаются БАДы, служащие профилактикой и средством лечения варикоза. Но важно помнить, что, как и в любом другом случае, о применении имбиря желательно проконсультироваться с доктором.
Куркума
Куркума — природный антикоагулянт. Она имеет свойство разжижать кровь и понижать сердечное давление, что подходит страдающим гипертонией. Куркума снижает показатель сахара в крови, поддерживает сердечно-сосудистую систему, эффективна при болезни Альцгеймера. Кроме того, данная пряность выступает сильным антиоксидантом.
Чеснок
Чеснок — естественный антикоагулянт. В его составе присутствуют биологически активные соединения аджоен (ахоен) и аденозин, которые способны снижать вязкость, препятствовать слипанию красных кровяных клеток, участвующих в процессе свертываемости крови, — тромбоцитов. Все это минимизирует вероятность образования тромбов. Если употреблять в пищу каждый день по 3 зубчика, можно активировать рассасывание тромбов. Аллицин в составе чеснока снимает напряженность стенок артерий, расширяет просвет сосудов, запускает кровоток, уменьшает нагрузку на мышцу сердца.
Продукты против образования тромбов
Корица — сильный антикоагулянт из-за содержания кумарина. Добавлять корицу в чай очень полезно: это поможет снизить вероятность возникновения и прогресса сердечно-сосудистых недугов.
Кайенский перец
Кайенский перец позитивно влияет на сосудистую систему организма, позволяя венам, артериям, капиллярам вернуть необходимую эластичность. Данный продукт активирует кровоток, способствует разжижению крови и полноценному притоку её к конечностям.
Витамин Е
Употребление витамина Е в форме капсул, как пищевой добавки, способствует разжижению крови. Однако, имеются некоторые предостережения. У пациентов с недостаточной свертываемостью крови витамина Е даже в малых дозах может спровоцировать кровотечение. Это значит, что перед приемом имеет смысл проконсультироваться с вашим доктором.
Зелёный чай
Необычайно богат природными антиоксидантами — полифенолами. Это помогает уберечь организм от преждевременного старения. Катехин в составе зелёного чая имеет свойство разжижать кровь, понижая таким образом вероятность формирования тромбов в артериях, улучшает сосудистый тонус, дает эффект снижения давления.