Дек
Приводит ли употребление орехов к лучшему исходу при раке груди?
Материалы и методы
Новое исследование было проведено среди 3449 участников Шанхайского исследования выживаемости при раке молочной железы. Потребление орехов (включая арахис и древесные орехи, такие как грецкие) оценивалось с помощью вопросника по питанию через 5 лет после постановки диагноза. Анализ был проведен через 10 лет после постановки диагноза (и через 5 лет после опроса о диете).
Результаты
Исследователи сообщают о дозозависимом эффекте в отношении употребления орехов и риска рецидива рака груди и общей смертности, при этом те, кто употребляет наибольшее количество орехов, имеют наименьшие риски.
Однако, как и во всех обсервационных исследованиях, этот отчет не показывает причинно-следственную связь.
Было отмечено, что пациенты, которые употребляли орехи, обычно имели более высокий уровень образования, более высокий доход, более низкий индекс массы тела, более ранние стадии рака и более физически активную жизнь — все эти факторы, связаны с лучшей выживаемостью при раке груди.
Авторы пытались учесть эти факторы. Но трудно сказать, действительно ли употребление орехов повлияло на разницу между группами сравнения.
Кроме того, исследуемая популяция также «немного необычна», потому что женщины должны были выжить в течение 5 лет после постановки диагноза, чтобы быть включенными в анализ, и, таким образом, не являются репрезентативными для выживших после рака груди.
Ранее было проведено исследование, в котором наблюдались преимущества употребления орехов для пациентов с раком толстой кишки.
Потребление орехов в этом исследовании было «очень низким» — при среднем потреблении менее одной порции в неделю.
Орехи — это высококалорийная пища, поэтому размеры порций должны быть небольшими: порция должна составлять около 1 унции или 1/4 стакана орехов или 1-2 столовых ложки ореховой пасты.
Небольшое количество потребляемых орехов может иметь большое значение, поскольку на сегодняшний день исследования «показывают, что для получения потенциальных преимуществ могут потребоваться лишь небольшие количества».
Авторы исследования признают, что уровень потребления орехов был низким в китайской популяции (в среднем 17,3 грамма в неделю) по сравнению с 42,5 граммами в неделю, рекомендованными Американской кардиологической ассоциацией.
Орехи, особенно древесные, в Китае дороги. Традиционно уровень потребления орехов среди китайцев был низким, особенно среди пожилых.
На 10-летней отметке произошло 252 смерти от рака груди.
Среди 3274 выживших, не имевших ранее рецидивов при оценке питания, у 209 развились специфические для рака груди события — рецидивы, метастазы или смерть от рака груди.
У потребителей орехов была более высокая общая выживаемость (93,7% против 89%; P = 0,003) и выживаемость без болезней (94,1% против 86,2%; P <0,001), чем у лиц, не употребляющих орехи.
Однако, как отмечают авторы и сторонние эксперты, эти 2 группы имели много различий.
У потребителей был более молодой возраст при постановке диагноза, более низкий ИМТ, более высокое общее потребление энергии, более высокий показатель качества диеты и более высокое потребление соевой пищи.
Кроме того, потребители орехов с большей вероятностью имели высшее образование, более высокий личный доход и уровень физической активности (≥ 7,5 метаболического эквивалента рабочего часа в неделю), а также получали иммунотерапию.
Таким образом, исследователи скорректировали многие из этих переменных и обнаружили, что потребление орехов было связано со значительно лучшей выживаемостью без болезней (отношение рисков [HR], 0,52; 95% ДИ, 0,35 — 0,75), но незначительно улучшило общую выживаемость (HR, 0,90; 95% ДИ, 0,66 — 1,23), как указано выше.
Анализ количества потребляемых орехов показал зависимость доза-реакция как для общей выживаемости (Ptrend = 0,022), так и для выживаемости без болезней (Ptrend = 0,003).
Авторы заявляют, что «не было убедительных доказательств того, что отдельные продукты питания способствуют выживаемости от рака груди», цитируя отчет 2018 года «Диета, питание, физическая активность и выжившие после рака груди» из Всемирного фонда исследований рака.
Новое исследование предоставляет доказательства того, что в перспективе орехи могут стать такой пищей, а также призывает к дальнейшим исследованиям, чтобы подтвердить полученные результаты.
Ограничения исследования включают факт того, что о статусе рецидивирования и метастазирования сообщалось пациентами самостоятельно.