Фев
Проф. Л.Ю. Владимирова: «Главные события ASCO GI 2017»
Ежегодный симпозиум по лечению опухолей ЖКТ ASCO GI (Сан-Франциско, США, 19-21 января 2017 г.) в этом году посетило около 3500 участников, что было отмечено председателем симпозиума Вильямом М. Грэди (Fred Hutchinson Cancer Research Center) «как выдающее количество присутствующих, отражающее качество этого мероприятия». Симпозиум проходил под девизом «Multidisciplinary Precision Care: Progress and Innovation» («Мультидисциплинарный подход к точной медицине: прогресс и инновации»).
Итак, если говорить об инновациях в лечении, позволяющих усовершенствовать точную медицину, то здесь следовало бы отметить несколько представленных сообщений.
Во-первых, это исследования по новому применению известных ранее диагностических и терапевтических подходов:
Применение ПЭТ при индукционной химиотерапии при резектабельной аденокарциноме пищевода (исследование II фазы CALGB80803). Использование этого метода для оценки эффективности на ранних сроках лечения может максимально увеличить частоту патологического ответа, позволяя перейти с неэффективного лечения на другой вариант химиотерапии (abstract 1).
Стереотаксическое облучение, которое у больных с местнораспространенной гепатоцеллюлярной карциномой, ожидающих трансплантации печени, может быть альтернативой трансартериальной хемиэмболизации. В небольшом рандомизированном исследовании II фазы была показана сопоставимая эффективность и безопасность этих методов, дополнением к которым явилось отсутствие необходимости госпитализации (abstract 223).
Во-вторых, были показаны потенциальные возможности иммунотерапии, в частности PD-1-ингибитора – ниволумаба – при раке желудка, печени, ободочной и прямой кишки (abstract 2, 226, 519).
В третьих, таргетная терапия продемонстрировала некоторые оптимистичные результаты у больных с ограниченными возможностями в лечении: кабозантиниб при прогрессирующих высокодифференцированных нейроэндокринных опухолях (abstract 228) и вемурафениб в комбинации с цетуксимабом и иринотеканом при метастатическом колоректальном раке с BRAFV600E мутациями (abstract 520).
Кроме успешных результатов исследований, были доложены и неудачи. Они также имеют определенную ценность, позволяя влиять на стандарты оказания помощи и планировать новые исследования. У пациентов с локальным раком билиарного тракта гемцитабин с оксалиплатином в адъюванте после резекции не показал улучшения показателей безрецидивной выживаемости и качества жизни (abstract 225). У больных раком желудка после прогрессирования на химиотерапии (производные платины+5-фторурацил) комбинация ингибитора mTOR эверолимуса и паклитаксела по сравнению с монотерапией паклитакселом не позволила достичь статистически значимых отличий в показателях общей выживаемости, выживаемости без прогрессирования и частоты ответов (исследование III фазы RADPAC) (abstract 4). Возможно, при изучении биомаркеров будут определены подгруппы больных, в которых выигрыш от такой комбинации будет получен.
Обзор 148 исследований II фазы по изучению результатов лечения 7500 больных с местнораспространенным и метастатическим раком поджелудочной железы в первой линии, которые были опубликованы с 1978 по 2015 годы, показал, что в 55,4% результаты были успешными, но только 14,9% исследований были продолжены в III фазе. Отчасти это можно объяснить отсутствием адекватного дизайна в исследованиях, соответствующего рекомендациям Национального института рака (abstract 227).
А теперь остановимся на новых подходах в точной медицине. Прежде всего, ключевым моментом является поиск больных со специфическими характеристиками, которым предложенное лечение гарантирует наилучший результат. Объединенный анализ исследований III фазы REGARD и RAINBOW по изучению рамуцирумаба во 2-й линии лечения больных распространенным раком желудка и желудочно-пищеводного перехода показал преимущества этого антиангиогенного препарата в общей выживаемости, выживаемости без прогрессирования и по общему состоянию здоровья с сопоставимой безопасностью во всех проанализированных возрастных группах, тем самым подтверждая возможность его использования в любом возрасте, в т.ч. у молодых (≤45 лет) и пожилых (≥70 лет) (abstract 3).
Были представлены исследования, показывающие гетерогенность колоректального рака, связанную со стороной поражения заболеванием, как при метастатическом процессе, так и при ранних стадиях заболевания.
Профилирующая мультиплатформа большого банка первичных опухолей правой и левой половины толстого кишечника показала множество молекулярных отличий правой половины (слепая кишка и восходящая) по сравнению с левой половиной (селезеночный изгиб, нисходящая и сигмовидная кишка) и с прямой кишкой, что позволяет предполагать, что клинические исследования должны стратифицировать больных как на основе локализации первичной опухоли, так и их молекулярных характеристиках (abstract 522).
Ретроспективный анализ когорт пациентов с опухолями правой стороны показал худшие результаты лечения в отношении рецидивов заболевания по сравнению с левой стороной у больных со II стадией заболевания на основании двух прогностических маркеров – подсчет 12 генов OncotypeDx и экспрессии опухолей CDX2 (abstract 523).
Полное понимание заболевания играет большую роль для правильного выбора терапии. Это было наглядно продемонстрировано на конгрессе в свете современных представлений прецизионной (точной) медицины.