Окт
Профилактика рака
Эксперты Всемирной организации здравоохранения считают, что 30-40% случаев рака можно избежать, если человечество изменит свою диету. Существуют ли научно обоснованные рекомендации, соблюдение которых позволит уменьшить риск заболеваемости раком?
Слова «рак», «саркома», «онкология» могут лишить хладнокровия любого человека. Обо всем, что связано с опухолями, накопилось изрядное количество предрассудков. Попытаемся внести некоторую ясность в этот непростой вопрос. На появление злокачественных опухолей сильно влияют условия окружающей среды — то, чем мы дышим, что пьем, чем питаемся. Более полувека назад основоположники онкологии пришли к выводу: в процессе злокачественного превращения клеток питание является не решающим, но предрасполагающим фактором
Три мифа
Но начнем не с питания. Распространено ошибочное мнение о том, что злокачественные опухоли вызываются и передаются вирусами, то есть рак является инфекционным заболеванием. Не соответствует действительности и вывод, который делается из этого заблуждения, — можно создать вакцину против рака. Кроме того, считается, что нужно соблюдать меры предосторожности при общении с онкологическими больными — чтобы не заразиться.
Второе заблуждение — злокачественные опухоли возникают из-за попадания в организм химических веществ, которые вызывают рак, — канцерогенов. От канцерогенов горожанину не спрятаться. Все мы дышим городским воздухом с выхлопными газами, пьем воду с примесью промышленных отходов, едим пищу с консервантами. Поэтому в каждом из нас может начаться процесс формирования раковой опухоли. Значит, если нельзя уединиться в экологически чистом районе Земли, тогда заботиться о себе, отказываться от вредных привычек бессмысленно. А рекомендации врачей — это просто способ заработать деньги. Гуляй на всю катушку — все равно пропадать.
Такой же вывод делается из третьего заблуждения — болезнь предопределена строением наших генов. Поэтому бережно относиться к собственному здоровью бесполезно. От нас ничего не зависит.
На самом деле возникновение и формирование злокачественных опухолей нельзя свести к одной причине. Многие процессы, происходящие в организме, зависят от нашего стиля жизни.
Как это работает
Тело человека состоит из миллиарда клеток. Их число и качественный состав в здоровом организме — величина постоянная. Для поддержания устойчивого состояния здоровья требуется непрерывное их обновление. На смену тем клеткам, которые «износились», появляются новые.
В организме работает несколько систем, которые контролируют образование новых клеток, устраняют состарившиеся и поддерживают эти процессы в равновесии. Среди новых клеток периодически возникают «бракованные» — отличающиеся по свойствам от нормальных. В организме есть система, которая опознает эту «некачественную продукцию» и поступает с ней подобающим образом — отправляет на переделку. Под воздействием различных повреждающих факторов окружающей среды — ионизирующей радиации, некоторых химических веществ (канцерогенов) и по мере старения организма — количество клеточного брака увеличивается. Если система удаления «неправильных» клеток не справляется, происходит постепенное накопление их в организме. С этого и начинается формирование опухоли.
Вероятность сбоя механизмов противоопухолевой защиты растет с возрастом. Онкологические заболевания в большинстве своем — болезни старения. Все, что способствует сохранению молодости, помогает предотвратить возникновение опухолей.
Курение и алкоголь гораздо быстрее изнашивают организм горожанина, чем жителя сельской местности. Ведь защитным механизмам приходится работать с двойной нагрузкой. Да и двигаемся мы гораздо меньше. А ведь двигательная активность лучше снимает стресс, нежели алкоголь или курение.
С точки зрения онколога, неправильное питание — тоже опасная вредная привычка. «Правильность» или «неправильность» питания определяется не только качественным составом пищи, но и тем, как мы готовим и употребляем ее.
Яблоко или кофе?
Для многих чашка кофе или чашка крепкого чая с кусочком торта заменяют сигарету. То есть служат способом уменьшить стресс. Жирное и сладкое в одном блюде — это верный способ нарушить строение тела. При этом страдает и внешность. Целлюлит — это не только вызов современным эстетическим канонам, но и свидетельство более важных изменений. При увеличении содержания жира в организме возрастает риск заболеть опухолями толстой кишки, печени, молочной и предстательной железы, опухолей тела матки. Неправильное питание формирует предрасположенность к злокачественному клеточному росту вследствие нарушений гормонального равновесия и обмена веществ.
Но дело не только в этом. С пищей и водой в организм могут поступать канцерогены. Регулярное употребление копченой, жареной, консервированной пищи, а также продуктов быстрого приготовления или длительного хранения повышает риск возникновения злокачественных опухолей. Источником канцерогенов могут быть и добавки к пищевым продуктам, и вещества, из которых изготовлена упаковка. Канцерогенные вещества в продуктах могут возникать при неправильных условиях хранения.
Хочется петь дифирамбы морковке, кабачкам, тыкве, стручкам зеленой фасоли и зеленому горошку. Все эти продукты, если их регулярно употреблять, способствуют удалению продуктов «неполного сгорания», которые возникают в организме при обмене веществ. Но и сыроедение не выход. Это такой же диетологический экстремизм, как раздельное питание, многодневные голодовки и низкокалорийные диеты.
Накладывать табу или, наоборот, превозносить какие-то конкретные продукты неразумно. Ничего дурного не случится, если за праздничным столом вы позволите себе немного деликатесов. Речь, разумеется, идет о здоровых людях.
Следует понимать, на каких основаниях могут делаться заявления о пользе или вредности, к примеру, умеренного количества вина. Прежде чем рекомендовать что-то новое для лечения и профилактики, врачи проверяют и перепроверяют открытия ученых. Длится этот процесс не год и не два. Как говорится, истины стары, а заблуждения всегда новы.