Сен
Профилактика рака
Правильное питание – очень важный фактор для профилактики онкологических заболеваний. Некоторые продукты способны предотвратить образование опухолей благодаря содержанию полезных микроэлементов. Они способны нейтрализовать канцерогенные вещества или уменьшить их влияние на организм. Обязательно включайте в рацион «рекордсменов» по содержанию «антираковых» веществ.
1. Ананас
Этот вкусный фрукт стимулирует деятельность кишечника, очищает кровь, улучшает иммунитет – и обладает отличными противораковыми свойствами.
2. Виноград
Красный и черный виноград содержат много биофлавоноидов – сильнодействующих антиоксидантов, способных предотвратить образование опухолей. А благодаря веществу ресвератролу – и остановить их развитие. Это вещество содержится в большом количестве в кожуре и косточках. Есть оно также в концентрированном соке и натуральном красном вине. Особенно действенно «работает» виноград против рака желудка.
3. Грейпфрут
Этот кислый фрукт лишь немного уступает помидорам по процентному содержанию мощного антиоксиданта ликопена. Обрати внимание: чем краснее мякоть грейпфрута, тем больше в нем ликопена.
4. Оливковое масло
Ученые задумались: почему жительницы Средиземноморья реже других женщин болеют раком груди? Оказалось, дело во многом в олеиновой кислоте, содержащейся в оливковом масле. А этот полезный компонент в этих местах используется в большинстве блюд!
5. Помидоры
Противоопухолевые свойства томатов связаны с содержащимся в них ликопеном. Это вещество – антиоксидант, который, как считают ученые, превосходит по эффективности даже витамин А и бета-каротин.
6. Свекла
Красная свекла содержит витамин С, помогающий поддерживать иммунную систему, и бетаин, нормализующий работу печени. Кроме того, в свекле много магния, который борется с раковыми клетками.
7. Кресс-салат
Поражению клеток способствует вещество фенитил изотиоцианат. Оно приводит к особым изменениям в клетках крови, позволяющих блокировать опухоль.
8. Хлеб с отрубями
Хлеб с отрубями обладает чудесной способностью выводить лишнее. Он полностью удовлетворяет потребности организма в клетчатке и пищевых волокнах, обладает способностью связывать канцерогены.