Фев
Профилактика рака молочной железы
Американские медики определили, что употребление продуктов, богатых клетчаткой в подростковом возрасте, снижает риск возникновения рака молочной железы.
Ученые проанализировали данные о 90 тысячах женщин, которые предоставили данные о своем образе жизни, здоровье и характере питания, включая информацию о своем рационе во время учебы в старших классах
Оказалось, что те, кто в подростковом возрасте регулярно употреблял овощи и фрукты, а также другие продукты, богатые клетчаткой, рак молочной железы развивался на 12-19% реже. Вероятность возникновения опухолей груди напрямую зависела от количества фруктов и овощей в рационе: каждые дополнительные 10 г клетчатки снижали риск развития рака груди на 13%.
Пока исследователи не знают, как рацион влияет на развитие опухолей молочной железы. Они предполагают, что обнаруженная зависимость связана с тем, что высокое потребление клетчатки снижает уровень эстрогена в крови, что в свою очередь влияет на вероятность развития рака груди.