Фев
Протезирование зубов
При отсутствии возможности сохранить собственный зуб выполняется протезирование зубов различными способами. Многие пациенты затягивают с визитом к стоматологу-ортопеду, ошибочно считая, что поставить протезы взамен утерянных зубов – слишком дорогое удовольствие, другие бояться неприятных ощущение в процессе визитов к врачу. Но сегодняшняя стоматология дает возможность сделать процесс подготовки зубов и установки протезов любого типа безболезненным. Стоимость протезов зависит от множества факторов, всегда можно подобрать оптимальный по стоимости вариант.
Съемные зубные протезы
Две большие категории, на которые подразделяются зубные протезы – съемные и несъемные. И те, и другие имеют свои преимущества, лучший способ предлагается лечащим врачом-стоматологом на основе тщательного обследования пациента. Съемный протез изготавливают в том случае, если утерян полностью зубной ряд, он крепится на десны при помощи анатомических пластин. Они могут быть сделаны из пластмассы или нейлона.
Несъемное протезирование зубов цены на которое зависят от качества протеза – довольно недорогой вид протезирования, особенно дешевыми являются пластмассовые протезы. Нейлоновые протезы более комфортные, но цена их выше пластмассовых. Также довольно популярны бюгельные зубные протезы, это единичные протезы, крепящиеся на оставшиеся зубы при помощи специальных конструкций из медицинской стали и пластмассы. С их помощью нагрузка равномерно распределяется по всей челюсти.
Несъемные зубные протезы
В зависимости от материала изготовления, несъемные зубные протезы устанавливают на определенный, более или менее продолжительный период. Коронки устанавливают на одиночный зуб с разрушенной тканью, под них ставят штифты. Штифтовое восстановление культи зуба возможно только при прямом, достаточно длинном и не поврежденном кариесом корне зуба, канал которого имеет хорошую проходимость для сверла бормашины. Штифт, установленный в корневой канал, прочно цементируется, создавая герметичную структуру, является одним целым с корнем зуба и основой для расположения на нем коронки. Это лучший способ сохранить зубной ряд, не затрагивая соседние зубы, как это приходится делать при установке мостовидных протезов.
Мосты, как в обиходе называют мостовидные протезы, состоят из нескольких коронок, чаще всего 3-4-х, крайние из которых опираются на собственные зубы. Их приходится довольно существенно подтачивать, и в этом состоит главный минус этого, все еще самого популярного, способа протезирования зубов.
Альтернативой этим видам протезирования является установка зубных имплантатов, но и в этом случае все не так просто, поскольку данный вид стоматологических услуг имеет множество ограничений и противопоказаний, к тому же, является дорогостоящим методом, доступным не каждому. Имплантационное протезирование – представляет собой установку протезов с помощью специальных штифтов (имплантов), вживляемых в костную ткань челюсти, что обеспечивает устойчивую и надёжную фиксацию, вследствие срастания челюстной костной ткани со штифтом, спустя некоторое время. Впрочем, все виды протезирования зубов хороши по своему, а выбор наиболее оптимального метода посоветует врач-стоматолог.
Автор: Георгий Канавалов