Ноя
Провокаторы рака
ВОЗ выделяет следующие основные причины рака: питание (35 %), курение (30 %), половые отношения, репродукция (10 %), инсоляция (5 %), ионизирующая радиация (3,5 %), профессиональные вредности (3,5 %), загрязнение окружающей среды (3,5 %), злоупотребление алкоголем (2,7 %), наследственность (2,3 %).
Питание, как причина рака
Избыток в диете любого из основных ингредиентов пищи — белков, жиров и углеводов — способствует развитию рака, так как этот избыток тем или иным образом создает нарушения обмена веществ. Например, повышенное содержание в диете холестерина увеличивает частоту рака легкого. Имеется высокая корреляция между риском заболевания раком молочной железы и калорийностью диеты, потреблением легкоусвояемых углеводов. Увеличение сверх нормы в диете животных белков также увеличивает частоту рака, что в значительной мере обусловлено влиянием животного жира и холестерина.
Употребление в пищу соленого мяса, особенно в сочетании с курением, считают основным фактором риска при раке гортани. Выявлена связь между количеством сахара в диете и частотой рака молочной железы. Установлена обратная корреляция между потреблением крахмала и частотой развития рака толстой кишки. Крахмал является хорошим субстратом для продукции бутирата, который оказывает защитное действие на эпителий толстой кишки. Микронутриенты, содержащиеся в консервированных пищевых продуктах (соль, нитриты) и фосфаты повреждают слизистую оболочку в пищеварительном тракте, что увеличивает возможность мутагенного воздействия.
К защитным факторам относятся кальций, который уменьшает проницаемость слизистой оболочки, и антиоксиданты (витамин С, каротиноиды), микроэлементы (селен) и растительные антиканцерогены (фитоэстрогены, флавоноиды, полифенолы чая).
Эпидемиологические исследования показывают, что избыток жира в диете (как растительного, так и животного происхождения) способствует развитию рака. Факторы проканцерогенного действия жира следующие:
влияние на метаболизм канцерогенов (в том числе и на микрофлору кишечника, что, как предполагают, увеличивает превращение желчных кислот в канцерогенные метаболиты);
непосредственное действие на ткани, в которых развивается опухоль;
действие на эндокринную систему;
влияние на системы иммунитета и гемокоагуляции.
Лишняя масса тела повышает риск возникновения практически всех форм рака, и чем она больше, тем выше опасность. В научной литературе накопилось много данных, подтверждающих связь ожирения с развитием рака почки, толстой кишки, легких, молочных желез и женской половой сферы.
При выраженном ожирении риск умереть от рака выше у мужчин на 52%, а у женщин на 62% по сравнению с людьми, имеющими нормальную массу тела.
В результате исследования, проведенного в США, получены следующие данные. Среди женщин с максимальной массой тела причиной смерти рак матки был в 6 раз чаще, рак почки — в 5 раз, рак шейки матки — в 3 раза, рак груди, желчного пузыря, поджелудочной железы и пищевода — в 2 раза чаще по сравнению с контрольными группами.
Среди мужчин с максимальной массой тела причиной смерти рак печени был — в 6 раз чаще, рак поджелудочной железы — в 2 раза, желчного пузыря, желудка и прямой кишки — на 75 % чаще по сравнению с контрольными группами.
В последние годы существенное внимание уделяют возможной защитной роли так называемых растительных волокон, к которым относятся целлюлоза, пектин и т.п. Считают, что пища, содержащая растительные волокна (в частности, капуста, горох, бобы, морковь, огурцы, яблоки, слива и др.), может способствовать уменьшению частоты рака желудочно-кишечного тракта. Все еще не определено, связано ли протективное свойство пищевых волокон с их количеством или с функцией определенных компонентов. Диетические волокна воздействуют на процесс брожения в толстой кишке (заканчивающийся производством короткоцепочечных жирных кислот типа бутирата — ингибитора апоптоза) и увеличивают объем фекальных масс (приводя таким образом к уменьшению концентрации канцерогенных веществ в просвете толстой кишки).
Некоторые растительные компоненты, содержащие, прежде всего, лигнины, в результате метаболизма в кишечнике могут повышать уровень эстрогенов в организме. К таким растениям относится соя.
Наиболее благоприятный эффект рационального образа жизни отмечен среди некурящих, не употребляющих спиртные напитки и мясо и ежедневно питающихся свежими овощами. В этой группе лиц ежегодная смертность от опухолей в стандартизованных показателях составила 324 случая на 100 тыс. чел. по сравнению с 800 случаями на 100 тыс. чел. у людей с противоположным по характеру образом жизни. В то же время белковое голодание способствует значительному снижению активности иммунитета и также весьма нежелательно.
Причины рака: курение
Как считают эксперты Комитета ВОЗ но борьбе с курением, в настоящее время имеются убедительные данные о наличии причинно-следственной связи между курением и раком легкого. Они основаны на многочисленных ретроспективных исследованиях, проведенных в ряде стран. Эти исследования неизменно выявляют тесную связь между раком легкого и потреблением сигарет. При этом степень риска развития рака легкого находится в прямой зависимости от числа выкуриваемых сигарет, возраста, в котором было начато курение, частоты и глубины затягивания и т.д.
Для иллюстрации зависимости частоты развития рака легкого от числа выкуриваемых сигарет можно привести следующие данные: в США у лиц, выкуривающих в день две пачки сигарет и более, риск заболевания раком легкого в 24 раза выше, чем у некурящих.
Курение и употребление алкоголя являются ведущими факторами риска рака органов головы, шеи и ротовой полости, включающего рак губы, языка, десен, гортани и глотки. Примерно 400 тыс. новых случаев этих заболеваний диагностируют в мире ежегодно, и большая их часть возникает в развивающихся странах. Исследователи обнаружили, что табачный дым разрушает молекулы антиоксидантов в слюне и превращает ее в смесь опасных химических веществ. Мышьяк, никель, кадмий и бериллий, присутствующие в сигаретном табаке, могут (до 10% для некоторых из них) переходить в табачный дым при курении. Подвергнутая воздействию табачного дыма слюна не только теряет свои защитные свойства, но даже становится опасной и способствующей разрушению клеток ротовой полости.
Курение повышает также частоту рака пищевода, желчного пузыря и поджелудочной железы. В опубликованных проспективных исследованиях, проведенных в США, была установлена связь между курением и риском развития рака поджелудочной железы. Показано двух- и трехкратное повышение риска возникновения рака поджелудочной железы у курящих лиц по сравнению с некурящими.
Механизм влияния курения на заболеваемость раком не установлен. Считается, что специфические канцерогены попадают в поджелудочную железу или гематогенным путем, или при рефлюксе желчи. Прекращение курения может предотвратить 25 % случаев смерти от рака поджелудочной железы.
Имеется большое число публикаций, свидетельствующих о канцерогенном действии алкоголя при развитии рака верхних отделов пищеварительного тракта, первичного рака печени, рака молочной железы, прямой кишки и др.
Несмотря на внушительный объем научной информации, подтверждающей канцерогенность потребления спиртных напитков для человека, механизм канцерогенного действия алкоголя все еще не ясен. Согласно экспериментальным исследованиям этанол, как таковой, не канцерогенен. Считается, что этанол играет роль промотора канцерогенеза.
Репродуктивный анамнез
Данный фактор играет важную роль в этиологии опухолей женских половых органов. Это, прежде всего особенности менструальной, половой, детородной и лактационной функций. Так, ранний возраст начала менструации (менархе) и поздняя менопауза повышают риск развития рака молочной железы, рака тела матки и яичника. У женщин, у которых возраст менархе был 15 лет и более, по сравнению с женщинами, которые начали менструировать до 13 лет, онкологический риск рака молочной железы снижен наполовину. У женщин с поздней менопаузой (54 года и более) онкологический риск увеличен в 4 раза по сравнению с женщинами, у которых менопауза наступила до 47 лет. Роды снижают риск развития рака молочной железы. По сравнению с никогда не рожавшей женщиной у женщины, которая родила одного ребенка, онкологический риск снижен на 50 %. Более того, с увеличением числа беременностей, завершившихся родами, риск развития рака молочной железы продолжает снижаться, и у женщины, родившей трех и более детей, риск на 65 % ниже, чем у не рожавших женщин. Ранние роды также являются фактором, снижающим риск развития рака молочной железы. Так, у женщин, которые родили первого ребенка до 25 лет, онкологический риск на 35 % ниже, чем у женщин, у которых первые роды были после 35 лет.
Причины рака: ионизирующая радиация, инсоляция
Ионизирующая радиация, обнаруживаемая в сфере обитания человека, складывается из естественного (природного) радиационного фона и ионизирующих источников, происхождение которых обусловлено деятельностью человека.
Радиационный (ионизирующий) природный фон слагается из действия трех типов источников ионизирующей радиации. Первый из них — это космические лучи, достигающие поверхности Земли, второй — излучение радиоактивных элементов, входящих в состав земной коры (почвы, горных пород, морской воды, в некоторых случаях почвенных вод). Следствием присутствия радиоактивных элементов в горных породах является их наличие в строительных материалах и ионизирующее излучение каменными зданиями. Из горных пород, а также из получаемых из них строительных материалов медленно выделяется в том или ином количестве радиоактивный газ радон. Выделение его происходит и из конструктивных элементов каменных зданий. Эти обстоятельства обусловливают присутствие радона в морской воде и водах некоторых источников, а также в производственных и жилых помещениях. Наконец, третий тип — это ионизирующее излучение радиоактивных нуклидов, входящих в состав организма людей (и животных). Интересно то, что каждый из этих трех типов источников ионизирующих излучений в настоящее время вносит приблизительно одинаковый вклад в общий уровень естественного радиационного фона.
Полная радиационная нагрузка на человека в современном обществе, по существующим оценкам, определяется приблизительно на 2/3 действием естественного фона ионизирующего излучения и на 1/3 влиянием антропогенных его источников. Среди последних наибольшую долю составляет использование ионизирующего излучения в медицине (диагностика и терапия). Радиационная нагрузка такого происхождения достигает примерно 30 % полной нагрузки на человека ионизирующего излучения от всех возможных источников. Радиационная нагрузка от других источников антропогенного происхождения, включая радиоактивные атмосферные осадки, профессиональные радиационные вредности и радиоактивные отходы, составляет лишь несколько процентов (около 2 %) полной нагрузки, происходящей от всех источников.
По оценкам специалистов по радиационной гигиене, совокупным канцерогенным действием ионизирующего излучения обусловлено лишь около 1 — 10 % всех злокачественных опухолей у людей.
Анализ случаев лейкоза в Греции, начиная с 1980 г., показал, что частота заболеваний у детей в возрасте до 12 месяцев среди подвергшихся внутриутробному облучению вследствие выпадения радиоактивных осадков после аварии на Чернобыльской АЭС в 2,6 раза выше, чем у необлученных.
Воздействие малых доз радиации на щитовидную железу детей является причиной резкого увеличения частоты папиллярных форм рака щитовидной железы. При этом пик их возникновения наблюдается в 20 — 25-летний период после радиационного воздействия в дозах 10 — 60 Гр.
Эпидемиологические исследования выявили ряд факторов, свидетельствующих о возможности развития рака при употреблении овощей и фруктов, выращенных в условиях использования пестицидов. Установлено, что с увеличением площади полей, обрабатываемых гербицидами, статистически достоверно увеличивается число онкологических больных местного сельского населения. Выяснено, что в семьях, в которых дети заболевали опухолями мозга, использовали (до 80 % семей) инсектициды для санации домашних животных, особенно, если это совпадало с первыми 6 мес жизни новорожденных.
Согласно последней классификации ВОЗ достоверно доказанную канцерогенность для человека имеют мышьяк и его соединения, хром и некоторые его соединения, опасны также технологические процессы рафинирования никеля. К группе веществ с высокой степенью вероятности канцерогенной активности для людей принадлежат кадмий и никель и некоторые их соединения. Наконец, имеются данные о канцерогенной активности для людей бериллия и некоторых его соединений.
Как показали исследования, в Татарстане высокая заболеваемость раком толстой кишки коррелирует с повышением содержания в почвенно-растительном слое стронция, свинца и кадмия, а прямой кишки — с хромом, свинцом, стронцием и кадмием.
Все металлы в виде минералов в том или ином количестве присутствуют в окружающей человека среде. В виде различных соединений металлы могут поступать в атмосферу. Источниками их являются высокотемпературные процессы переработки содержащих эти металлы природных материалов: плавление руд, стекольное производство, сжигание каменного угля, производство пестицидов и т.п.
Некоторые исследования указывают на повышенный риск развития рака прямой кишки при употреблении в пищу грязной воды, а опухолей мочевого пузыря с употреблением хлорированной воды. Установлено, что в процессе водоподготовки (в основном при использовании хлора в качестве дезинфектанта) образуются принципиально новые химические соединения, большинство из которых способны индуцировать мутации и злокачественные новообразования.
В последнее время начинает привлекать внимание с точки зрения потенциальной онкологической опасности еще один физический фактор окружающей человека среды. Речь идет о магнитных полях. С развитием научно-технического прогресса повышается вероятность воздействия на людей переменных и постоянных магнитных полей. Между тем уже сейчас имеются данные, на основании которых можно по крайней мере подозревать канцерогенный эффект таких воздействий на людей. К настоящему времени не определены полностью механизмы, через которые низкочастотные поля могут влиять на развитие рака или другой патологии. В то же время имеются данные, подтверждающие гипотезу о связи экспозиции электромагнитных полей с заболеваемостью лейкозом у детей.
Наследственный рак
Доля собственно наследственных форм рака, по различным оценкам, составляет от 2,3 до 7,0 % всех злокачественных заболеваний. Возникновение «наследственных опухолей» связано с мутациями в половых клетках.
Несмотря на генетическую природу всех типов рака, далеко не все они являются наследственными заболеваниями, так как в большинстве случаев связаны с соматическими мутациями, не передающимися по наследству.
По характеру наследуемого признака наследственные формы рака включают следующие группы:
наследование гена, вызывающего определенную форму рака (например, опухоль Вильмса; наследственная ретинобластома);
наследование гена, повышающего риск заболевания раком, — наследственная предрасположенность к раку (например, пигментная ксеродерма);
полигенное наследование — опухоль или предрасположенность к ней возникает при сочетании у больного нескольких наследственных признаков (например, коллагенозы).
Семейный полипоз кишечника
Множественные аденомы толстой кишки в форме полипов. К 40 годам в 100% случаев развивается карцинома толстой кишки. Наследование аутосомно-доминантное.
Синдром Гарднера (наследственный аденоматоз)
Болезнь проявляется в возрасте 20 — 30 лет полипами толстой кишки, атеромами, лейомиомами и дермоидными кистами кожи, остеомами черепа. Полипы кишечника всегда малигнизируются.
Синдром Пейтца — Турена — Егерса
Одновременное поражение кишечника (полипоз с диспепсическими расстройствами) и кожи (нарушение пигментации). Аденомы кишечника малигнизируются в 5 % случаев.
Опухоль Вильмса (нефробластома, эмбриональный рак почки)
Составляет около 20 % всех видов рака у детей. Возникает при нарушении развития почки в любом возрасте, но чаще около 3 лет. Наследственно обусловлены более 30% случаев опухолей.
Рак молочной железы
Приблизительно 5 — 10 % случаев заболеваний раком молочной железы наследственны, их доля обусловлена вертикальной трансмиссией генов BRCA1 и BRCA2, подвергшихся мутации. Наследственная форма рака молочной железы чаще диагностируется у молодых женщин репродуктивного возраста. Риск развития рака в 2 — 3 раза выше у женщин, родственницы которых болели раком молочной железы. Повышенный риск развития злокачественных опухолей молочной железы передается от родителей детям.
Рак яичников
От 5 до 10% случаев рака яичников являются наследственными формами, около 10 % всех злокачественных меланом наследуется по аутосомно-доминантному типу. Доля наследственных форм рака желудка невелика. Вероятность развития карциномы желудка у детей или братьев и сестер больного в 2 — 3 раза превышает риск в общей популяции. Большое значение придают генетическим факторам в формировании первично-множественных злокачественных новообразований.