Рак ануса

Рак ануса

Общие сведения
Долгое время специалисты в сфере клинической проктологии рассматривали рак ануса как форму рака прямой кишки и лишь в середине прошлого столетия в связи с введением термина «анальный канал» выделился в самостоятельную нозологию. К раку ануса и анального канала относятся злокачественные опухоли, располагающиеся в анатомической зоне между верхним краем аноректального кольца и границей перехода ануса в перианальную кожу. Опухоли, локализующиеся дистальнее края ануса, классифицируются как новообразования перианальной кожи.

Злокачественное поражение ануса составляет 1-2% от всех случаев рака толстой кишки, т. е. 1 случай на 100 000 населения. Чаще рак ануса наблюдается в возрастной группе старше 50 лет, преимущественно у мужчин. Гомосексуальные половые связи повышают распространенность рака ануса среди мужчин в 35 раз, ВИЧ-инфекция – в 2 раза.

Причины
Достоверные причины, приводящие к развитию рака ануса, неизвестны, однако можно выделить некоторые факторы риска, повышающие вероятность его возникновения. Инфицированность ВПЧ (особенно высокой степени онкогенности) приводит к появлению генитальных бородавок (кондилом) вокруг ануса и на шейке матки у женщин, что в дальнейшем может провоцировать развитие рака в этих зонах. Состояние иммунодефицита при ВИЧ-инфекции, после трансплантации органов, лечения иммуносупрессивными средствами создает условия для онкологического процесса в области ануса.

Частоту возникновения рака увеличивает постоянное раздражение и воспаление ануса при хронических заболеваниях (трещинах заднего прохода, аноректальных свищах, полипах, геморрое, проктите, лейкоплакии), анальных половых контактах. Вредные химические вещества, вдыхаемые при табакокурении, повышают риск развития рака ануса у курящего в 9 раз. Вызвать рак ануса и анального канала может проведение лучевой терапии при лечении рака шейки матки, предстательной железы, прямой кишки, мочевого пузыря. Возраст старше 50 лет является рискованным в отношении злокачественной трансформации клеток и тканей ануса.

Классификация
Рак ануса включает в себя широкий спектр гистологических форм, что обусловлено сложным строением анальной области и разнообразием типов эпителия, из которых она состоит (многослойный плоский, переходный, цилиндрический в прямой кишке и железистый в анальных железах).

Наиболее частой формой является эпидермоидный (плоскоклеточный) рак ануса (55% случаев), развивающийся дистальнее ректально-анальной линии из наружных тканей заднепроходного канала, склонный в дальнейшем к изъязвлению. Клоакогенный (базалоидный) рак ануса (25-30% случаев) возникает проксимальнее ректально-анальной линии, в зоне перехода цилиндрического эпителия в плоский. Аденогенный рак ануса (аденокарцинома) развивается из клеток железистого эпителия анальных желез. Возможно появление сочетанного железисто-плоскоклеточного рака ануса (например, мукоэпидермоидного). Меланома может возникать из клеток кожи и слизистой, что обусловливает темный цвет опухоли.

Симптомы рака ануса
На ранних стадиях патология сопровождается появлением неспецифических клинических симптомов. Наиболее частой жалобой при раке ануса является наличие примеси крови в кале или анального кровотечения. Также отмечаются боли в области заднего прохода, сначала незначительные при дефекации, затем более выраженные и постоянные, с иррадиацией в низ живота, половые органы, бедро. При инвазии рака ануса в задний свод влагалища возникает ректовагинальный свищ; при прорастании в предстательную железу и уретру у мужчин развиваются явления дизурии; при деструктивных процессах в анальном сфинктере отмечается недержание каловых масс.

Многих пациентов беспокоит давление и ощущение инородного тела в области заднего прохода, сопровождаемое постоянным или периодически появляющимся анальным зудом. Болевой синдром и зуд при раке ануса обусловлены богатой иннервацией анальной зоны, сильным спазмом мышц и раздражением слизистой оболочки заднего прохода слизистыми или гнойными выделениями из патологического очага.

Развитие рака ануса приводит к нарушению стула (чаще к запорам), необходимости натуживания при дефекации, увеличению перианальных и паховых лимфатических узлов. Могут появляться незаживающие язвочки в анальном канале и вокруг ануса. При запущенных формах рака ануса наблюдается слабость, снижение аппетита, потеря веса.

Диагностика
Правильная ранняя диагностика рака ануса затруднена в связи с отсутствием характерных признаков и широким спектром местных и общих симптомов. При подозрительных проявлениях показано комплексное обследование — общий физикальный осмотр больного, пальцевое, эндоскопическое, ультразвуковое, цитологическое и гистологическое исследования.

Тщательный осмотр анальной области и пальцевое аноректальное исследование в различных положениях (лежа на спине, колено-локтевом положении, «на корточках», у женщин – бимануальное); позволяют оценить состояние слизистой ануса и прямой кишки, установить наличие новообразований, их границы и размеры. Проводится пальпация паховой области для определения увеличения лимфатических узлов.

Обязательно выполнение ректороманоскопии (аноскопии, проктоскопии) с одновременным проведением прицельной биопсии подозрительных участков. Ректороманоскопия позволяет уточнить локализацию, размер и тип новообразования. Выполняют цитологическое исследование анального мазка – PAP-тест, при необходимости – пунктата паховых лимфоузлов, а также гистологическое исследование тканей, взятых при эндоскопической биопсии.

При подтверждении диагноза рака ануса для определения распространения (стадии) опухолевого процесса проводится дополнительное обследование, включающее колоноскопию и ирригоскопию, трансректальную ультрасонографию, УЗИ, МРТ или КТ органов брюшной полости, лимфатических узлов, рентгенографию грудной клетки. Рак ануса следует дифференцировать от других заболеваний кишечника, таких как геморрой, полипы, аноректальные трещины и др.

Лечение рака ануса
В лечении заболевания применяют различные методы: хирургические, лучевую (радиационную) терапию, химиотерапию, выбор которых зависит от локализации и размера опухоли, стадии заболевания, сопутствующей патологии, результатов первичного лечения (наличия рецидивов).

В настоящее время стандартом лечения анального рака является комбинированная химиолучевая терапия. Плоскоклеточный рак ануса имеет относительно высокую радиочувствительность, что позволяет с помощью ионизирующего излучения достичь устранения опухоли и при этом сохранить запирательную функцию анального сфинктера. Применяют дистанционную радиотерапию переднезадних и промежностного полей, а также внутриполостную и внутритканевую брахитерапия радиоиглами с 60Со. Облучению также подвергают паховые лимфоузлы. Для усиления радиационного воздействия на опухоль используют местную гипертермию (разогрев опухоли до 42–43°С с помощью внутриполостного облучения сверхвысокой частоты).

Химиотерапия оральными или внутривенными препаратами усиливает лечебный эффект радиотерапии, воздействуя одновременно на опухоль и метастазы в регионарных лимфоузлах, но имеет побочное действие. В комбинированном лечении рака ануса применяют сочетание низкодозированной дистанционной лучевой терапии и химиотерапии митомицином C и 5-фторурацилом, позволяющее при небольших размерах опухоли в большинстве случаев добиться полного излечения и провести эффективную предоперационную подготовку.

Эффективность консервативного комбинированного лечения рака ануса делает его альтернативой оперативного вмешательства — брюшно-промежностной экстирпации прямой кишки с формированием постоянной колостомы. При данной радикальной хирургической операции проводится широкое иссечение опухоли и прилегающих к ней тканей кишечника, анального сфинктера, иногда и перианальной области. При выявлении метастазов рака ануса в паховых лимфоузлах необходимо выполнение паховой лимфаденэктомии. Показанием для радикальной хирургической операции является появление рецидивов опухоли после проведенной химиолучевой терапии и развитии гнойно-некротических осложнений.

Прогноз и профилактика
В зависимости от стадии рака ануса хирургическое лечение может помочь достичь длительной ремиссии: 5-летняя выживаемость после операции при отсутствии регионарных метастазов составляет 55-70%, при их наличии – около 20%. Комбинированное химиолучевое лечение позволяет излечить рак ануса у 80% пациентов, с опухолью диаметром менее 3 см. Рецидивы при этом возникают менее чем в 10% случаев. Для оценки результатов проведенного лечения рака ануса и предупреждения рецидива заболевания необходимы регулярные осмотры проктолога.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *