Июл
Рак груди
Проблема рака груди, к сожалению, может коснуться любой женщины. Многие живут с этой болезнью, даже не подозревая об этом. Возможность излечения больше вероятна на ранней стадии. Поэтому специалисты рекомендуют женщинам регулярные обследования груди. Многие ничего не знают об этой болезни, о том из-за чего она может возникнуть, как развивается
Разобраться в некоторых вопросах вам поможет Галина Корженкова — врач-консультант всероссийской горячей линии «Вместе ради
жизни», действующей в рамках программы «Вместе против рака груди».
Если обнаружили микрокальцинаты…
Микрокальцинаты (или просто – кальцинаты) — это достаточно часто встречающееся отложения кальция в тканях. Обычно обнаруживают их при маммографическом обследовании. Самостоятельно обнаружить микрокальцинаты практически невозможно – размер их обычно очень мал.
Скопление микрокальцинатов в груди может быть единственным косвенным признаком рака молочной железы. Только специалист может определить необходимость дальнейшего обследования и наблюдения.
Не всегда наличие обызвествлений в ткани молочной железы свидетельствует о злокачественном процессе. Многочисленные исследования ученых показали, что при наличии микрокальцинатов рак обнаруживается лишь в 30% случаев, а в остальных 70% обнаруживаются доброкачественные заболевания (фиброзно-кистозная мастопатия, склерозирующий аденоз, фиброаденома и пр.).
В любом случае, при обнаружении в молочной железе микрокальцинатов обязательно требуются осмотр маммолога или онколога, при необходимости другие методы исследования (биопсия), чтобы полностью исключить вероятность злокачественных образований. Сами по себе они еще никому не мешали – эти похожие на песчинки образования не болят. К сожалению, никакие «домашние» или «народные» средства не позволяют избавиться от уже образовавшихся микрокальцинатов. А профилактика очень простая – здоровый образ жизни, регулярное наблюдение у специалистов.
Мастопатия по наследству?
Причина мастопатии – нарушения гормонального фона женщины. Дисфункция яичников, проблемы со щитовидной и поджелудочной железой, гипофизом, надпочечниками постоянные стрессы – все эти проблемы неминуемо отражаются на гормональном фоне и приводят к мастопатии.
Чтобы свести к минимуму возможные проблемы с грудью, возможно, придется пересмотреть свой стиль жизни.
Во-первых, необходимо избегать стрессов. Любой стресс – это определенная химическая реакция в организме, происходящая с участием гормонов и неминуемо приводящая к их дисбалансу. Не забывайте и про личную жизнь. Постоянно отказываясь от секса, вы способствуете развитию психоэмоционального напряжения и провоцируете функциональные расстройства нервной системы.
Во-вторых, питайтесь правильно. Избыток холестерина и недостаток фруктов и овощей в рационе грозит не только лишними сантиметрами в талии и на бедрах, но еще и проблемами с грудью. Точно также вредны и низкокалорийные диеты. Чтобы никогда не узнать, что такое мастопатия, не забывайте про правила здорового питания и витамины.
И, в-третьих, подберите удобное нижнее белье. Конечно же, бюстгалтер нельзя обвинить в том, что он плохо влияет на гормональный фон. Однако, тугое белье на металлических косточках (хотя и очень соблазнительное) стягивает грудь и приводит к микротравмам, что, несомненно, не может быть полезным. Так что выбирайте бюстгальтеры на пластиковых косточках или на косточках из китового уса.
Кормление грудью и имплантанты
Пластическая операция по изменению формы и размера груди очень популярна среди современных женщин. Но не забывайте, что любая операция – дело сложное. Перед тем как решиться на хирургическое вмешательство, Вы должны тщательно обследоваться у специалиста. Обследование включает рентгеновскую маммографию и ультразвуковое исследование молочных желез. Всё это позволит обнаружить возможные уплотнения и новообразования в груди и, в случае их отсутствия, «дать добро» на операцию. Однако даже если Ваш врач разрешит операцию, Вы должны осознавать, что операция изменит форму и объем груди не на всю оставшуюся жизнь, а на 5-7 лет. По истечении этого срока имплантант придется менять, так как вокруг него образуется капсула, да и сам он может значительно изменить форму.
Врачи настоятельно рекомендуют не планировать беременность на первые полгода после операции. Если это условие выполнено и осложнений после операции нет, то последующее кормление грудью не противопоказано. Однако, нужно очень тщательно ухаживать за сосками и грудью вообще – лактостаз и мастит для женщины с имплантантами гораздо опаснее, чем для женщин без имплантантов. Дело в том, что развившиеся лактостаз или мастит могут потребовать удаления имплантантов.
Кроме того, есть еще некоторые ограничения: на время восстановительного периода после операции Вам придется отказаться от спорта. Потом необходимо будет ограничить физические нагрузки на мышцы плечевого пояса. Это значит, что играть в теннис, волейбол и заниматься плаванием необходимо будет под руководством тренера и обязательно посоветовавшись с врачом. К тому же первые два-три месяца после операции нельзя ходить в сауну, а после этого срока нужно следить, чтобы температура в бане не превышала 100 градусов.
Как изменяется грудь при беременности?
Во время беременности с грудью под влиянием гормонов происходят существенные изменения, которые начинаются почти сразу после оплодотворения. Под влиянием гормона прогестерона, который вырабатывается плацентой, железистая ткань молочных желез увеличивается в объеме. Строго говоря, она не разрастается и не набухает, а, как обычно говорят врачи, «расцветает».
Молочная железа состоит из долек, в каждой из которых есть протоки и концевые пузырьки, которые и вырабатывают молоко. Прогестерон стимулирует развитие железистых элементов ткани молочной железы: под его воздействием концевые пузырьки увеличиваются в объеме, становятся больше и крупнее. В это время женщина чувствует нагрубание и легкую болезненность груди.
Через 2-3 дня после родов в работу вступает гормон гипофиза пролактин, который отвечает за выработку молока.
Влияет ли размер груди на лактацию?
Прямой зависимости между размером груди и количеством молока нет. Гораздо важнее гормональный фон женщины. Количество железистой ткани заложено в нас от природы и не меняется в течение жизни. Во время беременности и лактации количество железистой ткани также не увеличивается, она просто становится больше в объеме (сходно с тем, как одинаковое количество льда и воды занимают различный объем).
Другое дело, если у женщины избыточный вес, который вызван гормональными нарушениями. В таком случае в груди действительно много жировой ткани, но если возникают проблемы с лактацией, то виновата не жировая ткань, а общий гормональный сбой.
Маленькая грудь – безопаснее?
Многие считают, что маленькая грудь реже подвержена маммологическим заболеваниям. Это миф! Вероятность возникновения проблем не связана напрямую с объемом вашей груди. Заболевания молочной железы возникают в протоках или дольках молочной железы. Правда, замечено, что более полные женщины болеют чаще. Но это, скорее, связано с нарушением обмена веществ, которое обязательно сказывается на молочных железах.
Кроме того, здоровье груди связано с работой желез внутренней секреции (то есть яичников, щитовидной железы, надпочечников, поджелудочной железы и т.д.), беременностью, родами и гинекологическим здоровьем.
Так что, если вы заботитесь о здоровье своей груди, займитесь профилактикой: проконсультируйтесь с эндокринологом, начните здоровый образ жизни, сбросьте лишний вес (если он есть). Включите в свой рацион продукты, насыщенные витаминами А, Е и С — морковь, шпинат, абрикосы, цитрусовые. Деторождение и естественное вскармливание также благотворно влияют на здоровье груди. И главное – не забывайте регулярно посещать маммолога и не стесняйтесь задавать ему волнующие Вас вопросы о здоровье молочных желез.