Фев
Рак легких и курение
Курение – один из основных факторов риска развития рака легких. Почему же многим курильщикам удается избежать этого заболевания, в то время как некоторые люди, никогда не злоупотреблявшие никотином, оказываются на больничной койке?
Курильщики с повышенным уровнем витамина В6 и некоторых белков в крови менее подвержены риску развития рака легких чем люди, испытывающие дефицит этих веществ. Ученные из Международного центра исследования рака признают, что пока не могут объяснить эту связь, однако результаты их работы помогут выяснить, почему рак щадит некоторых заядлых курильщиков и выбирает своими жертвами людей без этой пагубной привычки.
В ходе исследования ученые замеряли уровень витамина В6 и аминокислоты метоинина, которая содержится в белке мяса, рыбы и орехов, у 900 курящих пациентов с раком легких, 260 бросивших курить и 100 никогда не куривших. В результате они сделали вывод, что риск развития рака напрямую связан с уровнем вышеуказанных веществ в крови человека, хотя у курильщиков шансы развития этого заболевания были изначально повышены. В частности, высокий уровень этих веществ снижал риск появления рака легких на 60%. Возможно, считают исследователи, рацион играет важную роль в развитии заболевания. Но все же во избежание серьезных неприятностей стоит в первую очередь задуматься над своими вредными привычками и образом жизни.
Известно, что у женщин с высоким уровнем витамина В6 в крови меньше риск заболеть раком толстого кишечника. Этот витамин влияет на процессы, связанные с образованием и защитой ДНК. Недостаток витамина может привести к повреждению ДНК и мутации генов, в результате чего человек заболевает раком.