Мар
Рак пищевода
Так начинается в клетках строительных блоков, которые составляют ткани. Ткани составляют органы тела.
Нормальные клетки растут и делятся — для формирования новых клеток, когда организм в них нуждается. Когда обычные клетки стареют или получают повреждения, они умирают, а новые клетки занимают их место.
Иногда этот процесс идет не так. Новые клетки образуются, когда организм в них не нуждается, а старые или поврежденные клетки не умирают, как должны. Накопление дополнительных клеток часто образует массу ткани, называемую «новообразованием» или «опухолью». Новообразования в стенке пищевода могут быть доброкачественными (не рак) и злокачественными (рак). Гладкая внутренняя стенка может иметь аномальную грубую область, площадь с крошечными неровностями – опухоль. Доброкачественные образования не так вредны, как злокачественные.
Доброкачественные образования:
— редко представляют угрозу для жизни;
— могут быть удалены и обычно не отрастают снова;
— не проникают в ткани вокруг них;
— не распространяются на другие части тела.
Злокачественные образования:
— могут представлять большую угрозу для жизни;
— часто могут быть удалены, но иногда могут вырасти снова;
— могут вторгнуться в соседние органы и ткани и повредить их;
— могут распространиться на другие части тела.
Рак пищевода начинается в клетках во внутреннем слое пищевода. Со временем рак может вторгнуться в более глубокие слои пищевода и близлежащих тканей.
Раковые клетки могут распространяться, оторвавшись от первоначальной опухоли. Они входят в кровеносные или лимфатические сосуды, которые разветвляются во все ткани организма. Клетки рака могут быть найдены в лимфатических узлах пищевода. Эти клетки могут распространяться и на другие ткани и растут, образуя новые опухоли, которые могут повредить эти ткани. Распространение рака называется метастазированием.
Что такое пищевод?
Пищевод является частью пищеварительного тракта. У взрослых – это мышечная трубка около 25 см в длину, которая помогает пище попадать из полости рта в желудок. Стенка пищевода состоит из нескольких слоев:
— внутренний слой, или подкладка (слизистая оболочка) — слизистая пищевода является сырой, так что пища может пройти в желудок;
— подслизистая: железы в этом слое создают слизь, увлажняющую пищевод;
— мышечный слой: мышцы проталкивают пищу в желудок;
— внешний слой: наружный слой покрывает пищевод.
Типы рака пищевода
Рак пищевода классифицируется в зависимости от типа клеток. Тип клеток в раке пищевода помогает определить варианты лечения пациента. Существуют два основных типа рака пищевода:
— Аденокарцинома. Она начинается в клетках слизи секретирующих желез в пищеводе и происходит чаще всего в нижней части пищевода. Аденокарцинома — наиболее распространенная форма рака пищевода, и, в первую очередь, у белых мужчин;
— Плоскоклеточный рак. Образуются плоские и тонкие клетки, выстилающие поверхность пищевода. Плоскоклеточный рак происходит чаще всего в середине пищевода. Этот вид рака — наиболее распространенный во всем мире рак пищевода.
Оба эти типа по диагностике и лечению одинаковы.
— Другие редкие виды. Редкие формы рака пищевода включают: хориокарциному, лимфому, меланому, саркому и маленькую камеру.
Причины рака пищевода
Причины рака пищевода не ясны. Рак пищевода возникает, когда клетки в пищеводе развиваются ошибочно из-за мутации в ДНК. Клетки бесконтрольно растут и делятся. Накапливающиеся аномальные клетки формируют в пищеводе опухоли, которые могут расти, вторгаться в близлежащие ткани и распространяться на другие части тела.
Факторы риска рака пищевода
Когда пациент получает диагноз «рак», он, естественно, задается вопросом, что может быть причиной заболевания. Врачи редко могут объяснить, почему у одного человека развивается рак пищевода, а у другого нет. Тем не менее, мы знаем, что люди с определенными факторами риска чаще, чем другие, получают рак пищевода. Фактор риска – это то, что может увеличить вероятность получения болезни. Вот они:
— Возраст 65 лет и старше. Возраст является основным фактором риска для рака пищевода. Шанс получить это заболевание повышается, когда человек становится старше;
— Мужской пол. У мужчин в 3 раза чаще, чем у женщин, развивается рак пищевода;
— Курение. У людей курящих рак пищевода развивается чаще, чем у людей, которые не курят. Жевание табака — так же в числе факторов риска;
— Пьянство. У людей, которые употребляют больше 3 алкогольных напитков каждый день, плоскоклеточный рак пищевода развивается чаще, чем у людей, которые не пьют. Тяжело пьющие, которые еще и курят, имеют гораздо более высокий риск, чем алкоголики, которые не курят. То есть, эти два фактора, действуя совместно, еще больше увеличивают риск;
— Питание. Исследования показывают, что сидение на диетах с низким содержанием фруктов и овощей может увеличить риск рака пищевода. Однако результаты анализа рационов питания не всегда совпадают, и необходимы дополнительные исследования, чтобы лучше понять, как диета влияет на риск развития рака пищевода;
— Ожирение. Избыточный вес увеличивает риск развития аденокарциномы пищевода;
— Изжога. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) и изжога являются ненормальным обратным потоком желудочной кислоты в пищевод. Рефлюкс является очень распространенным явлением. Один из симптомов рефлюкса — изжога, но некоторые люди не имеют симптомов. Желудочная кислота может привести к повреждению ткани пищевода. После многих лет рефлюкса это повреждение ткани у некоторых людей может привести к аденокарциноме пищевода;
— Пищевод Баррета. Изжога может привести к повреждению пищевода, и с течением времени — к состоянию, известному как «пищевод Барретта». Большинство людей, у которых есть пищевод Баррета, не знают об этом. Наличие пищевода Барретта сильно увеличивает риск аденокарциномы пищевода. Здесь фактор риска значительно выше, чем от одной изжоги;
— Проблемы с глотанием. Затрудненное глотание из-за пищеводного сфинктера, что не дает мышцам расслабиться (ахалазия);
— Горячая пища. Употребление очень горячих напитков и т.д.
Исследователи продолжают изучать все эти факторы риска.
При этом наличие фактора риска еще не означает, что у человека обязательно будет развиваться рак пищевода. У большинства людей, которые имеют некоторые из этих факторов риска, никогда не развивается рак пищевода.
Те, кто имеет предраковые изменения в клетках пищевода (пищевод Барретта), проходят лучевую терапию грудной клетки или верхней части живота.
Симптомы рака пищевода
Ранний рак пищевода может не вызывать симптомов. С развитием рака наиболее распространенные симптомы — следующие:
— затрудненное глотание (дисфагия), когда еда застревает в пищеводе;
— боль при глотании;
— боли в груди или спине;
— потеря веса;
— изжога;
— хриплый голос или кашель, который не проходит в течение 2 недель.
Эти симптомы могут быть вызваны раком пищевода или другими проблемами со здоровьем.
Диагностика рака пищевода
Если у пациента есть хотя бы один симптом, который относится к раку пищевода, врач должен выяснить, это действительно из-за рака или по какой-то другой причине. Врач проводит медицинский осмотр и спрашивает о личной и семейной истории здоровья пациента. Возможно, пациенту придется сдать анализы крови. Также ему могут предложить пройти такие процедуры:
Рентген с барием
Рентген с барием. После того как пациент выпьет раствор бария, ему будет назначен рентген пищевода и желудка. Барий в пищеводе способствует получению более четкого изображения от рентгеновских лучей;
— Эндоскопия (или эзофагоскопия, или ФГДС). Врач использует тонкую трубку – эндоскоп, чтобы осмотреть пищевод. Затем врач заморозит горло с анестетиком-спреем, и пациент может получить лекарство, которое поможет ему расслабиться. Трубка передается через рот или нос в пищевод;
— Биопсия. Обычно рак начинается во внутреннем слое пищевода. Врач использует эндоскоп для удаления ткани из пищевода, затем он проверяет ткани под микроскопом на наличие раковых клеток. Биопсия является единственным надежным способом узнать, присутствуют ли раковые клетки. Если биопсия показывает, что у пациента рак, врач должен определить степень (стадию) заболевания, чтобы помочь пациенту выбрать лучшее лечение. Постановка диагноза и определение стадии рака – это тщательная попытка выяснить следующее:
— насколько глубоко рак проникает в стенки пищевода;
— вторгается ли рак в соседние ткани;
— распространился ли рак, и если да, то в какие части тела.
Часто рак пищевода распространяется в близлежащие лимфатические узлы. Если рак достиг этих узлов, он также может распространиться на другие лимфатические узлы, кости или другие органы, в том числе — на печень и легкие.Для более точного определения стадии рака пищевода врач может назначить один или более из следующих тестов и процедур:
— Ультразвуковая эндоскопия. Врач проходит эндоскопом в горло, онемевшее от анестетика. Зонд на конце трубки посылает звуковые волны, которые нельзя услышать. Волны отражаются от тканей пищевода больного и от близлежащих органов. Компьютер создает изображение с эхом, которое может показать, как глубоко рак вторгся в стенки пищевода. Врач также может использовать иглу, чтобы взять образцы ткани из лимфатических узлов;
— Компьютерная томография (КТ). Рентгеновский аппарат связан с компьютером, который может делать серию подробных снимков грудной клетки и живота. Врачи используют компьютерную томографию, чтобы искать рак пищевода, который распространился на лимфатические узлы и другие области. Пациент может получить контрастное вещество внутрь или в виде инъекций в кровеносный сосуд – с его помощью аномальные участки легче увидеть;
— Магниторезонансная томография (МРТ). Используется сильный магнит, связанный с компьютером, чтобы сделать детальные изображения внутри тела пациента. МРТ может показать, распространился ли рак на лимфатические узлы или на другие области организма. Иногда контрастное вещество в виде инъекций вводят в кровеносные сосуды пациента. Контрастное вещество делает аномальные участки четче видными на картинке;
— Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ). Пациент получает через инъекции небольшое количество радиоактивного сахара, который испускает сигналы. Эти сигналы ПЭТ-сканер улавливает и делает картину места в теле пациента — там, где в настоящее время есть сахар. Раковые клетки на картинке появляются ярче, потому что они забирают сахар значительно быстрее, чем нормальные клетки. ПЭТ показывает, распространился ли рак пищевода;
— Остеосцинтиграфия. Пациент получает через инъекции небольшое количество радиоактивного вещества. Оно проходит через кровь и накапливается в костях. Машина-сканер обнаруживает и измеряет излучение, делает картинку костей. Снимки могут показать рак, который распространился в кости;
— Лапароскопия. После того как пациенту дают общий наркоз, хирург делает небольшой разрез (или разрезы) в животе. Хирург вводит тонкую трубку – лапароскоп — в брюшную полость. Лимфатические узлы или другие образцы тканей могут быть удалены.Иногда постановка диагноза не является полной — до операции по удалению раковой опухоли и близлежащих лимфатических узлов.
Когда рак распространяется от своего первоначального места в другие части тела, новая опухоль имеет такие же аномальные клетки и то же имя, что и первичная опухоль. Например, если рак пищевода распространяется на печень, раковые клетки в печени – это, на самом деле, клетки рака пищевода. Заболевание — метастатический рак пищевода, а не рак печени. И он рассматривается как рак пищевода. Врачи называют новую опухоль «далекой» или метастатической болезнью.