Авг
Рак простаты
Рак простаты обычно наблюдается после 50 лет (чаще от 60 до 70). Установлена связь между возникновением рака предстательной железы и нарушением баланса половых гормонов.
По гистологическому строению различают аденокарциному, солидный рак, иногда скирр. Плоскоклеточный рак встречается очень редко. Опухоль может прорастать капсулу железы и прилежащие органы — семенные пузырьки, мочевой пузырь и клетчатку малого таза.
Клиническое течение. Рак простаты может длительное время протекать бессимптомно; иногда его обнаруживают при пальцевом ощупывании через прямую кишку по поводу другого заболевания или при профилактическом осмотре.
По мере дальнейшего роста опухоли появляются жалобы на учащение позывов к мочеиспусканию, затрудненное и болезненное мочеиспускание. Наблюдаются боли в заднем проходе, промежности и крестце.
Для рака предстательной железы характерно метастазирование в кости таза, крестец, поясничный отдел позвоночника, в шейку бедра, реже в верхние отделы позвоночника, ребра, череп, исключительно редко в трубчатые кости.
Вследствие распространения опухоли по дну мочевого пузыря к устьям мочеточников последние подвергаются компрессии в месте их впадения в мочевой пузырь. В результате нарушается опорожнение верхних мочевых путей и появляется почечная недостаточность (боли в области почек, сухость во рту, жажда, гипоизостенурия, азотемия).
Диагноз. В начальных стадиях заболевания в предстательной железе прощупываются одно или несколько ограниченных уплотнений хрящевой консистенции. В дальнейшем простата теряет четкие очертания и представляется в виде разлитого неподвижного инфильтрата. Довольно часто можно прощупать тяжи инфильтрата, распространяющиеся от верхнего края предстательной железы по направлению к семенным пузырькам.
В ранних стадиях кровь и моча нормальны. В сыворотке крови некоторых больных с запущенным раком предстательной железы без метастазов и у большинства с костными метастазами увеличено количество кислой фосфатазы.
При цистоскопии в случае распространения рака предстательной железы на шейку мочевого пузыря без прорастания слизистой оболочки последнего видна опухоль бледно-розового цвета, расположенная в области шейки, которая представляется фестончатой, покрытой отечной, иногда гиперемированной слизистой оболочкой. Характерен буллезный отек в области шейки мочевого пузыря. Цистоскопия обнаруживает и прорастание рака в полость мочевого пузыря.
Для рака простаты характерны остеобластическая и смешанная формы костных метастазов. На рентгенограмме остеобластические метастазы имеют характер бесструктурной массы (рис. 20), наблюдаются и одиночные остеосклеротические очаги на фоне нормального рисунка кости. Чаще всего, однако, встречаются смешанные формы костных метастазов, для которых характерна пестрота рисунка, обусловленная чередованием уплотнения и разрежения костной ткани. Рентгенологическая картина метастазов рака простаты настолько типична и своеобразна, что указывает на локализацию первичного очага даже в тех случаях, когда отсутствуют местные симптомы рака предстательной железы.
Существенную помощь в диагностике оказывает проба с радиоактивными изотопами.
Наиболее достоверным методом распознавания рака простаты является биопсия специальным троакаром, вводимым через прямую кишку или промежность под контролем пальца.
Лечение. Радикальная операция при раке предстательной железы состоит в удалении всей простаты вместе с ее капсулой, семенными пузырьками и шейкой мочевого пузыря. Эта операция возможна лишь в начальных стадиях, а поэтому без предварительной гормонотерапии практически может быть произведена лишь у небольшой части больных.
Подавляющему большинству больных во всех стадиях заболевания показано гормональное лечение. Следует вначале произвести удаление яичек (кастрация) или вылущение их паренхимы (энуклеация). Через несколько дней после этой операции проводят первый курс лечения большими дозами эстрогенов. Внутримышечно вводят 2% раствор синэстрола (или диэтилстильбэстрола) по 3—5 мл (60—100 мг), фосфэстрол (аналог импортных хонвана или дифостилбена) по 500—1000 мг ежедневно внутривенно в течение 1,5—2 мес. В зависимости от переносимости препарата, побочных явлений (тошнота, потеря аппетита, болезненное набухание молочных желез, отеки) и изменений, наступающих в первичном очаге и метастазах, лечение синэстролом, диэтилстильбэстролом можно продлить в той же дозировке еще на 2—3 недели или уменьшить до 20—40 мг в день.
После достижения клинического эффекта в результате первого курса лечения эстрогенами больных переводят на поддерживающую терапию. Последняя состоит в назначении меньших доз тех же гормонов (внутрь или в виде инъекций) с небольшими перерывами и продолжается в течение всей жизни больного. Для поддерживающего лечения могут также применяться таблетки хлортрианизена, микрофоллина и инъекции эстрадурина.
При наступлении резистентности опухоли к эстрогенам рекомендуют комбинировать лечение эстрогенами с облучением гипофиза или назначением кортикостероидов