Сен
Рак желудка
Развитию злокачественной опухоли желудка предшествуют предраковые состояния — хронические заболевания, которые можно обнаружить и вылечить. Обычно это гастриты, язвы и полипы.
Рак желудка — злокачественная опухоль, растущая из эпителиальных клеток слизистой (внутренней) оболочки желудка. Опухоль может возникать в различных отделах желудка: в верхнем, где он соединяется с пищеводом, в основной части (теле) желудка, или в нижнем, где желудок соединяется с кишечником.
Вероятность заболеть раком желудка повышается как у мужчин, так и у женщин после 50 лет, однако у представителей сильного пола риск развития опухоли в два раза выше. Что касается географического распространения рака желудка — в России заболевание занимает второе место по частоте встречаемости среди злокачественных опухолей. На сто тысяч здоровых людей приходится 36 больных. Хуже дела обстоят только в Японии (75 больных), а также Скандинавии, Чили, Бразилии и Колумбии (40-50 больных).
Но есть и хорошие новости. Согласно данным медицинской статистики, за последние тридцать лет наметилось медленное, но неуклонное снижение заболеваемости раком желудка. Особенно стоит порадоваться за американцев, у них рак желудка сегодня встречается на удивление редко (5 случаев на 100.000 населения).
Причины развития рака желудка
Известно, что нормальная клетка трансформируется в раковую, если в ее хромосомах происходит определенная мутация (дефект). Но что именно вызывает эту мутацию при раке желудка? Несмотря на все успехи медицины в изучении рака, причина злокачественного перерождения клеток желудка до сих пор остается не выясненной. На данный момент выделена только группа факторов риска, которые при неблагоприятном стечении обстоятельств могут спровоцировать это тяжелое заболевание.
Факторы риска развития рака желудка:
наследственная предрасположенность — если у кого-то в семье выявлен рак желудка, то у всех остальных близких (кровных) родственников вероятность заболеть повышается на 20%;
особенности питания — чрезмерное увлечение копченой, острой, соленой, жареной (пережаренной) и консервированной пищей, длительно хранящимися продуктами, содержащими нитраты, заметно повышает вероятность возникновения рака желудка;
длительно существующие болезни желудка: гастриты (с пониженной кислотностью), язвы и полипы желудка;
операции на желудке повышают риск развития рака желудка в 2,5 раза;
наличие в желудке Helicobacter Pylori и раком желудка и занесла эту бактерию в разряд канцерогенов первого класса;
работа с асбестом и никелем;
дефицит витаминов В12 и С;
первичные и вторичные (например, СПИД) иммунодефицитные состояния;
в 20 раз чаще рак желудка встречается у больных пернициозной (злокачественной) анемией;
некоторые вирусы, в частности, вирус Эпштейна-Барр;
алкоголизм и курение.
Что происходит?
В настоящее время доказано, что в абсолютно здоровом желудке рак практически не возникает. Ему предшествует так называемое предраковое состояние: изменение свойств клеток, выстилающих желудок. Чаще всего причинами предрака желудка являются хронический гастрит с пониженной кислотностью, язвы и полипы в желудке.
В среднем от предрака до рака проходит от 10 до 20 лет. На начальной стадии рака в желудке появляется небольшая опухоль размером меньше 2 см. Постепенно она увеличивается, растет вглубь (прорастает все слои стенки желудка) и вширь (расползается по поверхности желудка). Опухоль желудка может нарушать пищеварение. В случае, если она располагается на границе с 12-перстной кишкой (в районе привратника), она будет препятствовать прохождению пищи в кишечник. Располагаясь вблизи пищевода, будет мешать попаданию пищи в желудок. В результате человек начинает резко худеть. Прорастая стенку желудка, опухоль переходит на другие органы: толстую кишку и поджелудочную железу.
Симптомы рака желудка
Опухоль малых размеров чаще всего существует бессимптомно. Лишь в некоторых случаях у больных раком желудка могут отмечаться следующие симптомы:
понижение аппетита;
изменение пищевых пристрастий: например, они чувствуют отвращение к мясу, рыбе и т.д.;
повышение температуры (чаще 37-38 градусов);
анемия (снижение гемоглобина).
По мере роста раковой опухоли желудка появляются новые симптомы:
ощущение тяжести в животе после еды, тошнота и рвота, быстрая насыщаемость;
нарушение стула (поносы, запоры);
боли в верхней половине живота, опоясывающие боли, отдающие в спину (при распространении опухоли в поджелудочную железу);
увеличение размеров живота, накопление жидкости в брюшной полости (асцит);
похудание;
при разрушении опухолью сосудов возможно развитие желудочно-кишечного кровотечения (к симптомам такого кровотечения относится жидкий кал черного цвета или наличие темной крови в рвотных массах).
Метастазирование рака желудка
Рак желудка отличается склонностью к раннему появлению большого числа метастазов: некоторые раковые клетки отделяются от исходной опухоли и распространяются по организму (например, вместе с током крови и лимфы), образуя новые опухолевые узлы (метастазы). При раке желудка метастазы чаще всего поражают лимфатические узлы и печень. Кроме того, могут поражаться яичники, пространство около прямой кишки, брюшина, пупок, кости, легкие, область над левой ключицей и др. Появление таких метастазов указывает на очень поздние стадии заболевания, когда лечение неэффективно и призвано только улучшить качество жизни больного.
Виды рака желудка
Выделяют разные виды рака желудка в зависимости от степени дифференцировки клеток опухоли, от локализации опухоли в желудке и от того, каким образом разрастается опухоль.
Чаще всего встречается аденокарцинома желудка (опухоль образована железистыми клетками слизистой оболочки). Так же, как и плоскоклеточный рак желудка, это среднедифференцированные опухоли.
Перстневидноклеточный рак желудка характеризуются диффузным ростом, отличается быстрым развитием и ранним метастазированием, а среди заболевших преобладают женщины.
При инфильтративном раке желудка опухоль не имеет четких границ, рост направлен в толщу стенки желудка; встречается в молодом возрасте, часто метастазирует.
Низкодифференцированный рак желудка характеризуется быстрым ростом, наличием воспалительного процесса и некрозом вокруг опухоли, раковые клетки развиваются в толще стенки желудка. В процесс быстро вовлекаются регионарные лимфоузлы и отдаленные органы.
Стадии рака желудка
Выделяют 4 клинические стадии рака.
1 стадия
Опухоль небольшого размера (до 2 см), занимает слизистый и подслизистый слой стенки желудка, регионарные лимфоузлы не поражены или поражены единичные, отдаленных метастазов нет. К 1 стадии также относят более глубокое поражение слоев стенки кишечника (до мышечного и подсерозного) но при отсутствии поражения лимфоузлов и отдаленных органов.
2 стадия
Опухоль большего размера или прорастает глубже в стенку желудка, или поражает большее число регионарных узлов (до 15), при этом отдаленных метастазов нет.
3 стадия
Происходит полное прорастание всей стенки желудка, поражаются более отдаленные лимфоузлы, но метастазов в отдаленные органы нет. Возможно также прорастание опухоли на соседние органы, но без поражения лимфоузлов.
4 стадия
Характеризуется распространением опухоли на соседние органы или наличием хотя бы одного метастаза в отдаленные органы.
Диагностика рака желудка
Чем раньше поставлен диагноз, тем успешнее будет лечение болезни. При малейшем подозрении на рак желудка, да и вообще при любых проблемах с пищеварением, срочно обращайтесь за помощью к врачу-гастроэнтерологу.
Основной метод исследования желудка — ЭГДС). Во время гастроскопии врач оценивает состояние слизистой желудка и выполняет биопсию наиболее подозрительных участков. Гистологическое исследование материала, полученного при биопсии, и позволяет ответить на вопрос: доброкачественная опухоль или злокачественная?В качестве дополнительных методов для диагностики рака желудка используют:
рентгенологическое исследование пищеварительного тракта;
компьютерную томографию;
УЗИ органов брюшной полости и т д.;
общий и биохимический анализ крови позволяют выявить анемию и нарушения белкового обмена в организме пациента.
Лечение рака желудка
Успех лечения рака желудка напрямую зависит от размеров и распространенности опухоли на соседние органы и ткани, а также от метастазирования. Очень часто перед операцией проводят диагностическую лапаросокопию, чтобы исключить метастазов в брюшине.
На ранней стадии заболевания в некоторых случаях может быть проведена эндоскопическая операция удаления опухоли.Основной метод лечения рака желудка — хирургический, заключается в удалении опухоли вместе с желудком (гастрэктомия) или его частью. При невозможности проведения радикальной операции может быть проведена предоперационная лучевая или химиотерапия с целью уменьшения размера и роста опухоли.
Операции при раке желудка очень обширные и травматичные, как правило, требуют проведения предоперационной подготовки для стабилизации состояния больного.В ряде случаев помимо желудка удаляют селезенку, часть печени или кишечника. После операции могут быть назначены химиотерапия или лучевая терапия.
Химиотерапию проводят курсами (обычно проводят 2 или 3), при этом назначают несколько препаратов в различных комбинациях.Если хирургическое вмешательство невозможно, то в некоторых случаях назначают паллиативную химиотерапию, позволяющую продлить жизнь пациента.
Профилактика рака желудка
Профилактика рака желудка состоит в ежегодном прохождении гастроскопии тем людям, у которых есть атрофический гастрит, язва желудка, полипы желудка, а также лицам, имеющим родственников, страдающих раком желудка.