Фев
Рак желудка — частота, причины, механизмы развития
Рак желудка был основной причиной смерти от рака в Великобритании пятьдесят лет назад. Частота его встречаемости резко снизилась, но этот тип рака продолжает занимать важное место среди причин смерти в мире. Рак желудка стоит на втором месте по распространенности после рака легкого, по оценкам, ежегодно выявляется 790 000 его новых случаев. Уровень заболеваемости высок (30-80 на 100 000) на Дальнем Востоке, в России и Восточной Европе. Суммарная частота случаев в Великобритании составляет 29 на 100 000 (у мужчин) и 19 на 100 000 (у женщин). Частота случаев рака желудка резко увеличивается с возрастом, до 200 на 100 000 среди мужчин старше 80 лет. В Великобритании и США за последние 20 лет отмечено постепенное снижение уровня смертности. Частота случаев в других странах значительно выше, к примеру 80 случаев на 100 000 в Японии и Корее и 70 на 100 000 в Чили. Предполагают влияние окружающей среды на уровень заболеваемости, так как частота случаев у мигрантов из Японии в США снижается, но остается выше, чем у коренного населения.
Вероятность развития рака желудка также связана с социально-экономическим положением: этот рак встречается в два раза чаще в 4 и 5 классах, по сравнению с 1 и 2 классами. Число новых случаев заболевания раком желудка среди мужчин и женщин в зависимости от возраста и пола. Причины карциномы желудка не известны, однако вовлечены генетические, экологические факторы, особенности питания, инфекции и предраковые факторы. Карцинома желудка встречается в три-шесть раз чаще у больных со злокачественной анемией, являющейся наследственным нарушением. Этот рак несколько чаще отмечается у людей с группой крови А, чем в общей популяции, и, возможно, у больных, перенесших Polya-резекцию желудка. У больных с наследственной гипогаммаглобулинемией риск развития рака желудка значительно увеличен. Частота встречаемости карциномы желудка повышена у больных с хроническим атрофическим гастритом. Риск заболеть раком желудка у больных со злокачественной анемией и атрофическим гастритом выше приблизительно в три раза. Атрофия желудка может повлечь за собой кишечную метаплазию, есть предположение, что способствовать такому изменению могут диетические канцерогены.
С высоким риском рака желудка связаны следующие особенности питания: повышенное потребление соли, нитратов, крахмала и углеводов; недостаточное употребление сырых овощей, салатов, свежих фруктов и белка животного происхождения. Заболеваемость раком желудка в разных географических областях, данные представлены на 100 000 мужчин. Значения по США приведены только для белого населения; уровень среди темнокожих больных приблизительно в два раза выше. Рак желудка, вероятно, остается на втором месте по распространенности во всем мире, несмотря на недавнее снижение числа его случаев. На рисунке представлена гипотеза последовательных причинных связей для развития рака желудка и сведения об известных этиологических признаках. Можно предположить, что при атрофическом гастрите рН в желудке повышается, после этого возможна его бактериальная колонизация, которая не могла бы произойти при низких значениях рН. Атрофический гастрит, видимо, связан с недостаточным питанием в тех странах, где риск рака желудка высокий.
Бактериальная колонизация желудка встречается значительно чаще у людей моложе 50 лет в таких регионах. Злокачественная анемия также сопровождается атрофическим гастритом, а после частичной Polya-резекции желудка в нем может возникнуть понижение кислотности, — в обеих ситуациях риск рака желудка может быть увеличен. В результате бактериальной колонизации желудка может происходить восстановление пищевых нитратов (присутствующих в воде, овощах и мясных консервах) до нитритов, реагирующих с аминокислотами с образованием N-нитрозосоединений. Они являются канцерогенами у животных (вызывают интестинальную метаплазию слизистой оболочки желудка крыс) и могут иметь такой же эффект у человека.