мая
Регулярное употребление оливкового масла уменьшает риск развития рака
Группа исследователей под руководством Димитроса Трикопулоса (Dimitrios Trichopoulos) из Гарвардской школы общественного здравоохранения (Harvard School of Public Health) обнаружила, что отдельные виды пищи, входящей в средиземноморскую диету, полезнее остальных и способствуют продлению жизни человека.
В ходе исследования были проанализированы медицинские сведения, касающиеся 26 тыс. жителей Греции. Исследование показало, что употребление человеком большого количества овощей, фруктов и оливкового масла при снижении в диете красного мяса способствует увеличению продолжительности жизни. Самый лучший результат человек получает, если в его рационе в обязательном порядке присутствуют несколько ключевых продуктов.
В то же время, согласно итогам эксперимента, обилие морепродуктов и рыбы и сокращение употребления молочных продуктов в целом не оказывают влияния на изменение продолжительности жизни.
Главными чертами средиземноморской диеты, типичной для жителей стран средиземноморского бассейна (Греции, Италии, Испании и др.), считается щедрое использование в рационе оливкового масла, фруктов, овощей, цельнозерновых продуктов, бобовых, орехов, а также в умеренных количествах красного вина. Авторы исследования посчитали, что ежедневное включение в меню оливкового масла на 9% уменьшает вероятность развития рака.
В комплексе с другими полезными продуктами средиземноморской диеты оливковое масло приводит к снижению риска развития рака на 12%. Если же оливковое масло исключить из рациона, профилактический эффект от средиземноморской диеты сразу резко снижается.
По мнению ученых, противораковый эффект продукта объясняется тем, что оливковое масло защищает клеточные ДНК от повреждений, которые могут спровоцировать рак. Помимо этого, оливковое масло деактивирует основные белки, необходимые для жизнедеятельности опухолевых клеток.