Янв
Самообследование и медикаметозное лечение рака молочной железы
В Московский маммологический диспансер я пришла не по заданию редакции, а в качестве пациентки. Пока рентгенолог-маммолог Татьяна Ростиславовна Чарнецкая разглядывала мой снимок, закрепив его на освещенном экране, я с замиранием сердца ждала ее заключения. Мне этот кусочек пленки представлялся безобидной комбинацией серых цветов, но что увидит на нем опытный врач? Не направит ли меня, как предыдущую пациентку, срочно к онкологу?
Наконец Татьяна Ростиславовна оторвалась от снимка и повернулась ко мне:
— Изменения ткани молочных желез, конечно, есть, но не слишком выраженные. Попьете препараты, которые я сейчас выпишу, и придете на проверку через год. Не забывайте, что вы входите в группу риска…
Я вздохнула с облегчением: оснований для серьезного беспокойства, к счастью, нет, а о том, что надо регулярно посещать маммолога, врачи меня уже предупреждали. Такие обследования — эффективная мера профилактики рака молочной железы. Они особенно необходимы тем, кто попадает в группу риска. Об этом я попросила рассказать Татьяну Ростиславовну подробнее.
— Таких групп несколько, — говорит доктор Чарнецкая. — К первой относятся женщины с наследственной предрасположенностью, то есть те, в семье которых были случаи заболевания раком молочных желез. Вторая группа риска — пациентки, перенесшие операции по поводу миомы, кисты или другой доброкачественной опухоли. Еще одна группа — женщины, много раз искусственно прерывавшие беременность. Даже если сами аборты и не повлекли за собой осложнений, они нередко имеют отдаленные последствия — например, воспалительные заболевания или гормональные расстройства, которые могут привести к развитию злокачественной опухоли грудной железы. Но рискованно не только грубое вмешательство в репродуктивную систему женщины. Не менее опасно, если эта система бездействует, то есть если женщина не беременеет, не рожает детей и не кормит их грудью. Это тоже приводит ее в группу риска.
Женщинам, относящимся к группам риска, следует проявлять особую бдительность. Они должны постоянно находиться под наблюдением врачей.
— То есть регулярно проходить маммографию? — уточнила я.
— Да, после 45-50 лет каждая женщина, входящая в группу риска, должна регулярно делать рентгеновское обследование молочных желез. Оно позволяет увидеть характер изменений тканей даже в тех случаях, когда при пальпации не обнаруживается ничего подозрительного. Молодых пациенток (до 35 лет) мы, как правило, направляем на ультразвуковое обследование, более щадящее для железистой ткани. Маммография или УЗИ во всех перечисленных случаях проводятся раз в год или раз в два года. А в промежутках между ними каждой женщине из групп риска необходимо научиться самостоятельно обследовать молочные железы и бывать на осмотре у гинеколога.
— Если у женщины в области молочной железы обнаружено уплотнение, что ее ждет?
— Прежде всего дальнейшее обследование. Уплотнение, похожее на узелок или камешек, вовсе не всегда оказывается злокачественной опухолью. Чаще всего это доброкачественные образования — фиброзно-кистозные изменения, свойственные мастопатии. В тех случаях, когда обнаружены явные кисты, то есть полости с жидкостным содержимым, — требуется оперативное лечение. Раньше кисты удаляли, выполняя резекцию (разрез) всей железы. Сейчас применяется более щадящая методика: содержимое кисты отсасывают особым шприцем.
Другие доброкачественные образования в молочных железах, встречающиеся в основном у молодых женщин, называются фиброаденомами. Пока они небольшие, женщине достаточно регулярного врачебного наблюдения, а более крупные узлы удаляют, применяя малую резекцию железы.
В остальных случаях затвердение в молочных железах представляет собой злокачественную опухоль. Диагноз ставится на основании микроскопического (цитологического) исследования, для которого делают пункцию железы — шприцем берут образец тканей. Наличие в них атипичных клеток свидетельствует о злокачественной опухоли.
Успех лечения в этом случае зависит прежде всего от того, насколько своевременно приняты меры. Чем раньше был поставлен диагноз и чем раньше проведена операция, тем благоприятнее прогноз.
По словам Татьяны Ростиславовны, многие ее пациентки, перенесшие такую операцию, дожили до преклонного возраста и забыли о своих проблемах двадцатилетней давности.
— Главное — не опоздать с лечением, — сказала доктор Чарнецкая в заключение нашей беседы.
Но у меня, как, наверное, и у многих женщин, входящих в группы риска, остались вопросы, на которые хотелось бы получить ответ. Меня интересовало, разрабатываются ли способы лечения, которые могут стать альтернативой операции. Что говорят новейшие исследования о причинах развития этого вида рака? Какой образ жизни необходимо вести для профилактики онкологических заболеваний грудной железы? Может ли этому помочь особая диета?
Я решила поискать интересующую меня информацию в свободных медицинских источниках. Вот в кратком изложении то, что мне показалось наиболее интересным и актуальным по проблеме рака молочной железы.
Болезнь и ее причины
Рак груди — самая распространенная разновидность злокачественных опухолей у женщин, живущих в развитых странах (исключение составляет лишь Япония). В течение последних десяти лет им заболевает одна из каждых десяти женщин преимущественно в возрасте 55-60 лет, но нередко и моложе. Первенство по распространению заболевания держат США, затем идут Канада, Швеция, Израиль, Франция, Австрия. Россия входит в первую двадцатку.
Наиболее частая локализация опухолей — верхний наружный квадрант молочной железы, который находится ближе к подмышечным лимфатическим узлам. Поэтому именно в узлах часто образуются метастазы опухоли.
Усилия исследователей направлены прежде всего на поиск более совершенных методов диагностики, которые позволили бы выявлять опухоль на самых ранних стадиях, когда количество раковых клеток исчисляется единицами. Считается, что от начала активности первой злокачественной клетки до формирования опухоли, различимой при маммологическом обследовании, проходит около десяти лет. Этот период называют доклиническим периодом развития рака груди.
Открытие британских ученых, исследовавших свойства нормальных и опухолевых клеток молочной железы, дает надежду на появление метода, позволяющего излечивать этот вид рака на самом раннем этапе. Исследователи установили, что 10% нормальных клеток молочной железы имеют специфические эстрогенные рецепторы. У некоторых женщин они обладают повышенной чувствительностью к действию эстрогенов, поэтому при гормональной перестройке (например, при климаксе), когда уровень эстрогенов повышается, нормальные клетки могут перерождаться в злокачественные. Сейчас ученые ищут способ, который позволил бы, во-первых, выявлять женщин, клетки которых обладают повышенной чувствительностью к эстрогенам, а во-вторых, разработать для них профилактические меры. Например, можно было бы блокировать эстрогенные рецепторы с помощью специальных препаратов.
Медикаментозное лечение
Один из лучших препаратов в лечении рака молочных желез, возникающего у женщин в постменопаузе, до сего времени считался тамоксифен (в России он известен под названием нолвадекс), выпускаемый фирмой Zeneca. Недавно эта же фирма выпустила новый препарат — анастрозол (торговое название — аримидекс), который стали называть «золотым стандартом» для лечения опухолей молочной железы и предупреждения их рецидивов. По некоторым данным, он в два раза эффективнее тамоксифена.
Однако не все исследователи единодушны в оценке этих препаратов. На Европейской конференции по раку, состоявшейся недавно в Вене, разразились споры между представителями американской и европейской онкологических школ. Американцы активно ратовали за новый препарат, доказывая, что та-моксифен обладает опасными побочными эффектами, вплоть до тромбоэмболии. Их оппоненты, опираясь на результаты многоцентрового европейского исследования, утверждали, что оба препарата одинаково эффективны и хорошо переносятся.
В России зарегистрированы оба лекарства. Кроме того, у нас с 1997 года применяют еще один противоопухолевый американский препарат — фарморубицин. В США его используют только для лечения рака молочных желез с поражением подмышечных лимфоузлов, у нас же сфера его применения шире (он находит применение и при саркоме, и при раке желудка, кишечника, поджелудочной железы). Правда, как и другие современные высокотехнологичные препараты, он не по карману подавляющему большинству россиян.
Споры по поводу побочных действий противоопухолевых препаратов, к сожалению, не беспочвенны. Даже самые современные из них нельзя считать безопасными. Прием фарморубицина, например, сопровождается тошнотой, рвотой, облысением, нарушениями в кроветворной системе. Поэтому возможности безлекарственной терапии привлекают внимание даже в обеспеченных странах Америки и Европы. Ученые исследуют ряд природных средств, которые способны осуществлять эффективную противораковую защиту организма.
Профилактика и лечение без лекарств
Одно из средств противораковой защиты — зеленый чай. Ученые Бостонского университета в экспериментах на крысах доказали, что опухоли у животных, которых поили зеленым чаем, не только развивались позднее, но и были менее злокачественными. А у тех крыс, которые болели раком, опухоли под воздействием зеленого чая уменьшились.
Противоопухолевые свойства зеленого чая ученые связывают с наличием в нем сильного антиоксиданта полифенола. В высушенных листьях зеленого чая находится до 40% этого вещества. Обнаружилось, что полифенол препятствует действию канцерогенов окружающей среды и уменьшает риск развития рака не только молочной железы, но и желудка, легких, кишечника, печени и поджелудочной железы. К тому же никаких побочных действий у него не выявлено. Американские врачи рекомендуют для профилактики рака пить не меньше 3-5 чашек зеленого чая в день.
Норвежские ученые пришли к такому выводу: если в детстве, в предменструальный период, пить много молока, риск развития рака молочной железы значительно снижается. Правда, такая защита от рака действует не всю жизнь, а лишь на протяжении двух или двух с половиной десятилетий. После 40 лет норвежские ученые рекомендуют пить не менее трех стаканов молока в день: по результатам их исследований, это в полтора раза уменьшает вероятность развития злокачественной опухоли груди.
Тем женщинам, которые употребляют спиртное, нужно постоянно принимать увеличенные дозы фолиевой кислоты, считают ученые. Дело в том, что алкоголь снижает количество фолиевой кислоты в организме, роль которой в создании природного иммунитета и предупреждении злокачественных опухолей очень важна — она участвует в синтезе молекул ДНК.
Американский диетолог Диана Грант Даер предлагает антираковую диету, непременными компонентами которой являются зеленый чай и молоко (этот способ лечения подробно изложен ниже). Узнав о появлении у нее вторичной злокачественной опухоли груди, Диана Даер решила не прибегать к химиотерапии, а лечиться с помощью антиракового питания, основы которого она разработала, проштудировав соответствующую литературу и проверив рекомендации ученых на себе. Ее диета оказалась полезной не только для самой Дианы, но и для сотен последовательниц этого метода.
В Интернете я нашла письмо нашей соотечественницы Антонины Ивановны Кузнецовой, которой очень помогли рекомендации Дианы. В Интернете мне встретилось и такое сообщение: в предупреждении рака грудной железы положительную роль играет полноценная интимная жизнь. Видимо, это подтверждает тезис Татьяны Ростиславовны о том, что в группу риска входят женщины, у которых детородные органы «бездействовали».
Самообследование грудных желез
Его должна делать каждая женщина, заботящаяся о предупреждении рака. Проводить обследование необходимо ежемесячно, через неделю после начала менструации. Если женщина находится в периоде менопаузы, она может выбрать любой день, скажем первый день месяца. Перенесшим операцию на матке или яичниках время обследования нужно согласовать с врачом. Понятно, что в этот момент женщине не следует никуда спешить и ей никто не должен мешать.
Самообследование разделяется на две части: осмотр грудных желез при различном положении тела и рук (с опущенными и поднятыми руками, при повороте туловища вправо и влево) и их ощупывание.
Осмотр надо проводить перед большим зеркалом при хорошем освещении. Разденьтесь до пояса и, стоя перед зеркалом, меняйте положение рук и туловища. Внимательно наблюдайте: не изменилась ли форма груди? не увеличились ли грудные железы? не возникла ли асимметрия в их расположении относительно друг друга? равномерно ли они смещаются при поднятии рук и повороте тела? не втянут ли один из сосков? не появились ли на коже какие-нибудь изъявления или пигментные пятна?
Проверьте, нет ли у вас выделений из грудных желез. Для этого умеренно сдавите сосок у его основания большим и указательным пальцами. (Кстати, постоянно обращайте внимание на белье, не появились ли в чашечках бюстгальтера пятна, свидетельствующие о выделениях.)
Внимательно осмотрев грудь, переходите к ощупыванию молочных желез. Его можно проводить в положении стоя или лежа.
Стоя, положите правую ладонь на левую железу и круговыми движениями пальцев методично ощупывайте всю поверхность железы, легко надавливая на нее. Вас должны насторожить любое уплотнение, болезненность или какое-нибудь иное неожиданное ощущение. Закончив ощупывание одной железы, переходите ко второй.
Лежа на спине, подложите под левую лопатку небольшую подушечку. Накройте левую грудную железу правой ладонью, а левую руку заведите за голову. Пальцы правой руки, несильно надавливая, перемещайте по кругу, сантиметр за сантиметром ощупывая поверхность железы и подмышечную впадину. Затем так же ощупайте правую железу. Настораживающие признаки:
♦ утолщение или уплотнение в области молочной железы;
♦ необъяснимые кровотечения или нарушения менструального цикла;
♦ незаживающие раны, язвы;
♦ очевидное изменение роди мых пятен и бородавок.
При появлении любого из перечисленных признаков необходимо срочно обратиться к врачу. Только обследование выявит, есть ли у вас основания для беспокойства.