Июл
Саркома кости
Саркома кости (саркома Юинга) – это злокачественная опухоль, развивающаяся в костном скелете человека. Локализоваться она может в любых костях скелета, но наиболее часто эта болезнь поражает длинные трубчатые кости, а вторичные метастатические образования встречаются чаще в позвонках, ребрах и костях таза. Саркома кости метастазирует и в рак молочной железы, предстательной железы, легкого или почки.
Причины и симптомы саркомы костей
Причины развития саркомы костей изучены недостаточно. К факторам, предрасполагающим к появлению этого вида опухолей, относят:
костно-хрящевые экзостозы;
переломы;
ионизирующее облучение;
болезнь Педжета;
другие виды раковых заболеваний.
На начальной стадии развития данной болезни какие-либо симптомы отсутствуют. После того, как опухоль начинает увеличиваться в размерах, проявляются такие признаки саркомы кости:
деформация кости;
ограничение подвижности в суставе, который прилегает к опухоли;
сильные боли, усиливающиеся ночью;
повышение температуры тела.
Для клинической картины характерна и местная гиперемия кожи. Если у больного саркома бедренной кости, возникают также такие признаки заболевания, как нарушение функции тазовых органов и хромота.
Лечение саркомы кости
Ведущим методом выявления остеогенной саркомы бедренной, плечевой и любой другой кости является рентгенологическое исследование. Окончательный диагноз устанавливается на основании результатов морфологического исследования небольшого фрагмента опухоли, который получают путем биопсии.
После диагностирования заболевания следует немедленно начинать лечение. Благоприятный прогноз при саркоме кости можно дать только после проведения операции и нескольких курсов химиотерапии. Это связано с тем, что данная болезнь имеет довольно высокую склонность к быстрому гематогенному метастазированию.
Органосохраняющее хирургическое вмешательство – главный элемент лечения саркомы кости руки, ноги, бедра. Противопоказаниями к проведению таких операций являются:
обширное поражение мышечной ткани;
вовлечение в раковый процесс сосудисто-нервного пучка;
патологические переломы с обсеменением или инфицированием тканей.
Если опухоль достигла огромных размеров или наблюдается ее распад с выраженной интоксикацией и кровотечением, прибегают к радикальным операциям: ампутации и экзартикуляции.
Лучевая терапия при саркоме плечевой, бедренной и другой кости применяется, когда невозможно удалить опухоль или метастазы. Химиотерапию обязательно используют до хирургического вмешательства. Это позволяет быстро уменьшить размеры опухолевого образования и удалить микрометастазы. Кроме этого, такие процедуры помогают определить, чувствительна ли опухоль к различным препаратам и выбрать правильную схему лечения после завершения операции.
Послеоперационная химиотерапия необходима для подавления роста и полного уничтожение микроскопических метастазов. Ее используют и для лечения отдаленных уже развившихся метастазов. Обычно провести нужно 4-10 курсов комбинацией таких препаратов как:
Доксорубицин;
Ифосфамид;
Винкристин;
Дактиномицин;
Этопозид;
Циклофосфана.
Наблюдение после лечения саркомы кости
После завершения лечения высокозлокачественныхсаркома кости признаки заболевания сарком осмотры у онколога следует проводить в течение 2-х лет каждые 3 месяца, в течение 3-го года каждые 4 месяца и в течение 4-го и 5-го года каждые 6 месяцев. После удаления низкозлокачественной саркомы контрольное наблюдение необходимо проводить каждые 6 месяцев в течение 2-х лет. Такие обследования включают:
рентгенографию или КТ всех органов грудной клетки;
МРТ/КТ кости, которая была поражена опухолью;
УЗИ брюшной полости.