Дек
Селен снижает риск рака печени
Результаты нового исследования немецких ученых говорят о том, что в дополнение к различным факторам риска, селен также выполняет защитные функции.
В сотрудничестве с Международным агентством по изучению рака исследователи из Института экспериментальной эндокринологии в Берлине нашли доказательства того, что высокий уровень селена в сыворотке крови связан со снижением риска развития рака печени. Это же исследование, в котором учитывались данные 477 000 участников, показало, что уровень селена в сыворотке крови может быть связан также с другими формами рака.
«Также нам удалось продемонстрировать, что дефицит селена является весомым фактором риска развития рака печени. Согласно нашим данным, треть населения с самым низким уровнем селена в крови имеют пятикратно-десятикратно повышенный риск развития гепатоцеллюлярной карциномы», – сообщил ведущий автор исследования доктор Лутц Шомбург.
Селен (Se) содержится в таких продуктах, как рыба, моллюски, мясо, молоко и яйца. Некоторые южноамериканские орехи, такие как бразильские орехи, также считаются хорошими источниками селена. Этот микроэлемент содержится в почве и растениях, а в организм человека он поступает вместе с пищей. Как правило, почва в Европе содержит довольно низкие концентрации селена, по сравнению с другими регионами, особенно по сравнению с грунтами в Северной Америке. Однако в целом среди населения планеты распространены дефициты селена различной степени тяжести.