Снизить риск от приема антибиотиков можно, если соблюдать несколько правил

Снизить риск от приема антибиотиков можно, если соблюдать несколько правил

Дисбактериоз, вызванный приемом антибиотиков, это не только диарея или вздутие живота. Возникают депрессия и хроническая усталость. Многие не могут похудеть, несмотря на диеты. Прыщи на лице, неприятный запах изо рта, внезапная, необъяснимая аллергия на привычные продукты – могут стать последствием длительного приема антибиотиков.Узнайте об альтернативных способах лечения: возможно, они более длительные, но пощадят микрофлору. Если же прием антибиотиков неизбежен, чтобы смягчить последствия, соблюдайте несложные правила.

Антибиотики узкого спектра действия
Прежде чем соглашаться на самый дорогой, суперэффективный препарат, сдайте анализы крови, мочи, слюны. Если заболевание связано с кожей, сделайте соскоб. Идеально определить индивидуальную чувствительность к разным антибиотикам.Зная конкретный возбудитель заболевания, врач назначит препарат более конкретного, узкого спектра. Это поможет максимально сохранить полезную микрофлору кишечника.

Пробиотики
Снизить побочные эффекты от лекарственной терапии помогают пробиотики. Их принимают во время курса антибиотиков. Прием желательно продолжать еще месяц после лечения. Пробиотики подавляют патогенные микроорганизмы, разлагают их токсины, укрепляют иммунитет.Действие пробиотика, упакованного в защитную капсулу, будет эффективнее. Оболочка защитит его от губительного желудочного сока.Прием пробиотика недопустим одновременно с лекарственным средством: бифидобактерии, лактобациллы и другая полезная микрофлора просто погибнет. Если антибиотический препарат пьется утром и вечером, пробиотики принимают в середине дня.

Пребиотики
Пробитические препараты состоят из живых микроорганизмов. Чтобы они размножились, усилились и победили патогенную микрофлору, их нужно кормить. Пребиотики и являются такой пищей. Это продукты, богатые клетчаткой: свежие фрукты, овощи, салаты, смузи, овощные и фруктовые коктейли.Овощи, подвергшиеся ферментации, должны быть в приоритете. Лучшие пребиотики – лук, чеснок, традиционная квашеная капуста и кимчи, бобовые.

Что исключить и что добавить в рацион?
На время приема антибиотиков исключите сладости, сахар и продукты, богатые крахмалом. Грибковые клетки очень любят эти «вкусняшки». Чтобы не спровоцировать их бурное размножение, ограничьте прием сладостей.Продукты с противогрибковой активностью, наоборот, следует есть почаще. Это тыквенные семечки, тыквенное молочко, лук, чеснок, имбирь. Чай из имбиря, кроме того, уменьшает газообразование в кишечнике.

Помощь печени
Печень во время приема препаратов трудится в усиленном режиме: расщепляет и выводит все чужеродное и вредное. Ее нужно особенно поддержать. Помогут в этом брокколи, шпинат, зеленые листовые салаты. Артишоки и их препараты оказывают желчегонное действие.Облегчает работу печени расторопша пятнистая. Из семян готовят отвар или принимают ее в виде порошка согласно инструкции на упаковке. Запивать нужно теплой водой, можно добавить мед.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *