Июл
Спасает от рака и продлевает жизнь: ученые продолжают спорить о кофе
Все чаще специалисты склоняются к выводу, что рассказы о страшных последствий употреблении кофеина — не более, чем миф. Так недавно американские журналисты заявили, что употребление 6 чашек кофе в день способно снизить вероятность преждевременной смерти на 16%.
Результаты подобных исследований были опубликованы в журнале Американской медицинской ассоциации. В течение 10 лет ученые изучали состояние 500 тысяч человек в возрасте от 38 до 73 лет. Исследователи интересовались, как часто они пьют кофе и как себя чувствуют в целом. Оказалось, что те, кто выпивал от 1 до 8 чашек в сутки снижали риск преждевременной смерти на 14%, а те, кто выпивал по 6 чашек в день, снижали его на 16%.Так или иначе, до сих пор не утихают споры о том, вредно ли пить много кофе, и нужен ли нашему организму кофеин. Давайте разберемся, что известно об этом ароматном напитке на сегодняшний день.
Повышает работоспособность
Калифорнийские ученые определили в ходе исследования, что употребление кофеина способно повысить внимательность и работоспособность тех сотрудников, которые работают в коллективе. В экспериментах участвовало 72 студента, которых разделили на две группы. Одни должны были выпивать напиток с 270 мг кофеина до совместного обсуждения темы, а другие — после. Также они должны были решать некоторые задачи.Оказалось, что употребление кофеина до выполнения задач способствовало увеличению работоспособности коллектива в 1,4 раза.
Снижает риск развития рака и диабета
На недавно состоявшейся конференции Nutrition-2018 обсуждали пользу определенных продуктов, в числе которых был и кофеин. В эксперименте приняли участие 14 тысяч человек и оказалось, что те добровольцы, кто пьет по 3 и больше чашки кофе в день, существенно снижают вероятность заболеваний печени.
Стоит отметить, что ранее представители Американского химического общества сообщили, что люди, употребляющие 3-4 чашки кофе в день, гарантировано повышают клеточную активность и восприимчивость к инсулину. Все дело в том, что в составе кофе наблюдается кафестол — дитерпеновая молекула, которая стоит за повышением клеточной активности. Кроме того у людей, чья дневная доза кофе превышала 3 чашки, наблюдались более низкие уровни глюкозы в крови.
А в июне 2016 года Всемирная организация здравоохранения перестала считать кофе потенциальным канцерогеном. Также кофеин был исключен из списка веществ, вызывающих рак. Опасным остается только употребление слишком горячего напитка. Например, чай или кофе, чья температура превышает 65 градусов Цельсия способны привести к ожогам пищевода, а после — к раку.
Наш ответ аритмии?
Ученые из Австралии развеяли один из основных мифов о кофе — долгое время полагали, что он плохо влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Исследователи опубликовали результаты, согласно которым употребление кофе наоборот способно снизить риск фибрилляции предсердий. Также у кофеманов на 13% была ниже частота фибрилляции.Что касается повышенного риска желудочковых аритмий, его показывали лишь те участники исследования, чье количество употребляемого ежедневно кофе превышало 9-10 чашек. Безопасной ежедневной дозой кофеина считается 300 мг.
Продлевает жизнь?
Согласно исследованиям, которые в прошлом году были опубликованы специалистами Имперского колледжа Лондона, правильное количество кофе в день способно продлевать жизнь. Те люди, кто употребляет одну чашку кофе в день, снижают риск ранней смерти на 12%, а любители 3 чашек в день — на 16%. В исследовании принимали участие более 1,5 миллиона человек возраст которых превышает 35 лет.
Опасный кофейный автомат
К ужасным выводам пришли представители Американского онкологического общества: оказалось, что акриламид, который образуется в кофейных автоматах во время термической обработки кофе, опасен для организма. Его обнаружили еще 16 лет назад и специалисты уверены — акриламид является опасным канцерогеном. Исследования над грызунами показали, что те животные, которые употребляли воду с акриламидом, чаще подвергались тяжелым онкологическим заболеваниям.