Ноя
Спирулина — полезные свойства и противопоказания суперфуда
Спирулина — полезные свойства, противопоказания и отзывы о целебной водоросли
Она по праву считается королевой здорового питания и суперфудом номер один — 2 тысячи ценных микроэлементов, аминокислот, ферментов и минералов, 70% белка и способность перевариваться в течение часа. Можно ли представить более здоровую еду? Ученые всего мира тщетно пытаются понять, каким образом водоросли удается сохранять и накапливать всю массу важных для человеческого организма веществ и превосходить по питательности животные и растительные белки.
Наиболее ценными компонентами в составе спирулины считаются:
Фолиевая кислота — отвечает за уровень гемоглобина, здоровую работу нервной системы, важна для женщин, планирующих пополнение в семье
Каротин — мощный антиоксидант, улучшает зрение и укрепляет иммунную систему; в 10 г спирулины его больше, чем в нескольких кило моркови
Фикоцианин — регулирует работу стволовых клеток, широко используется в лечении онкологических заболеваний и болезней крови
Витамины группы В — необходимы для продуктивной работы мозга и сосудов, справляются с депрессией, бессонницей, позитивно влияют на зрение
Цистин — дефицитная аминокислота; отвечает за выведение шлаков, токсинов, солей тяжелых металлов и очищение крови
Железо и йод — важны для полноценной работы щитовидной железы; при проблемах эндокринного характера препарат должен назначить врач, т. к. самолечение может навредить здоровьюКальций, фосфор, магний, селен, цинк, медь и еще целый ряд полезных микроэлементов
Продолжить список можно еще на несколько страниц. Особенно радует минимум противопоказаний: среди них повышенное артериальное давление, почечная недостаточность, личная непереносимость и редкие аллергические реакции.
Применяется водоросль в косметологии, медицине и диетологии. Ее пьют для похудения, добавляют в маски для кожи и волос, используют в качестве пищевой добавки профессиональные спортсмены. Спирулина борется с преждевременным старением организма и защищает нас от 70% болезней. Разумеется, полагаться только на ее силу и мощь все же не нужно, но использовать в качестве дополнительной превентивной меры стоит.
Отзывы людей, регулярно употребляющих водоросли в пищу, выглядят следующим образом:
Спирулина нужна диабетикам и пациентам, пребывающим в группе риска; она способна нормализовать уровень сахара в крови и регулировать баланс холестерина
Замедляет развитие атеросклероза
Препятствует размножению вирусов, подходит для сезонной профилактики гриппа и ОРЗ
Укрепляет иммунитет
Препятствует развитию раковых клеток
Борется с аллергией
Облегчает общее самочувствие при болезнях суставов
Лечит авитаминоз
Стимулирует процесс похудения
Способствует быстрому заживлению ран, в т. ч. на слизистой оболочке
Ускоряет рост волос
Улучшает состояние кожи, снимает воспаления, покраснения, купирует угревую сыпь
Защищает организм от радиационного излучения
Выводит скопления вредных веществ
Нормализует и стимулирует работу ЖКТ
Спирулина в питании женщин
Выше мы уже говорили, что водоросль — незаменимая добавка в рационе будущих мам. Регулярный прием на стадии зачатия и вынашивания малыша защитит беременную женщину от развития анемии, обеспечит мягкое очищение организма, восполнит дефицит белка и кальция и даже сделает менее выраженным течение токсикоза. В период климакса и менопаузы прием 2-3 грамм спирулины ежедневно улучшит общее самочувствие и уберет состояние дискомфорта.
Широко применяют ее в виде таблеток для похудения. Препарат с одноименным названием можно приобрести в любой аптеке. Рекомендованная доза приема — 2 капсулы три раза в день. Он способствует очистке кишечника, нормализует обмен веществ, ликвидирует чувство голода и компенсирует ежедневную потребность в белке. Надеяться на космические результаты, естественно, не стоит, но пара лишних кило за месяц — вполне реальная цифра.