Мар
Типы депрессии
Депрессия считается хроническим расстройством, так как связана с биохимическими нарушениями в головном мозге, отследить причины которых до настоящего времени чрезвычайно трудно. Депрессией страдают люди самых различных возрастов и обоих полов во всех странах мира с перевесом, впрочем, в сторону развитых стран.
Различают несколько типов депрессии. В рамках этой статьи ограничимся основными, без углубления в подробности.
1. Большое депрессивное расстройство или «большая», «клиническая» депрессия. Постоянное чувство безнадежности, отчаяния, которое мешает есть, спать, работать, учиться, поддерживать отношения и испытывать интерес к чему-либо. У лиц с этим типом заболевания часты мысли о смерти, которые приносят им кратковременное облегчение. Если эти люди долго остаются без лечения, велика вероятность того, что суицид будет реализован. Большое депрессивное расстройство чаще всего требует длительного медикаментозного лечения.
2. Дистимия или «легкая» депрессия также характеризуется нарушением обмена мозговых нейромедиаторов. В развитии этого расстройства могут сыграть роль прием медикаментов, вызывающих в качестве побочного эффекта депрессию, а также проблемы на работе или в межличностных отношениях. Симптомы дистимии похожи на симптомы большой депрессии, хотя и не так отчетливо выражены, как в первом случае. Тем не менее, дистимия способна серьезно затруднить рабочие или личные отношения и привести к потере ощущения благополучия. Несмотря на другое название и относительную легкость проявлений, дистимия — это та же большая депрессия, только в мягкой, «стертой» форме; а поэтому требует такого же, как и большая депрессия, серьезного лечения.
3. Биполярное аффективное расстройство («биполярное расстройство», «маниакально-депрессивное расстройство»). Это заболевание характеризуется выраженными колебаниями настроения от депрессивного до маниакального. Депрессивные и маниакальные периоды принято называть «эпизодами» или «фазами». Фазы длятся по нескольку месяцев или даже лет, сменяя друг друга или чередуясь с периодами — иногда длительными — нормального настроения. Во время депрессивной фазы у человека присутствуют все симптомы глубокой депрессии. Во время маниакальной фазы человек может быть подвижным, энергичным, активным. Он может совершенно не нуждаться во сне и пище, а его мышление изобилует различными новаторскими идеями, которые, впрочем, довести до конца человек не в состоянии в силу явления, называемого «скачкой идей» (fuga idearum). Эти идеи, а также решения, которые человек принимает в таком состоянии, часто необдуманны или просто опасны, и способны нанести значительный вред как ему самому, так и его окружению. Если человек с биполярным аффективным расстройством остается без лечения, то он может совершить убийство или самоубийство. У него также может развиться полноценный психоз с «голосами» и бредовыми идеями, то есть с параноидным синдромом.
4. Послеродовая депрессия может возникнуть у 10-15% женщин в течение первых трех-четырех месяцев после родов. Причиной ее являются быстрое падение уровня женских половых гормонов (примерно в десять раз) по сравнению с периодом беременности; а также изменения в социальных и межличностных отношениях, связанные с рождением малыша. У небольшого процента женщин также может развиться послеродовый психоз. В таком состоянии необходимы постоянные консультации врача психиатра и поддерживающая психотерапия. Медикаментозное лечение показано в случае, если потенциальный вред для здоровья матери, оставленной без лечения, превышает потенциальный вред для здоровья малыша из-за перевода на искусственное вскармливание.
5. Сезонные депрессии (сезонное аффективное расстройство) — депрессивное расстройство, которое возникает у одного и того же человека каждый год в одно и то же время. Как правило, начинается такое расстройство осенью и достигает пика зимой, когда световой период дня наименьший. Эта депрессия связана с изменением в головном мозге продукции веществ, которые обычно вырабатываются в нем под воздействием света. Лучшим методом лечения для подобного депрессивного расстройства является светотерапия.
6. Психотическая депрессия — депрессия, сопровождающаяся «голосами» и мыслями о том, что кто-то осуждает, преследует человека, хочет ему навредить, мучит его; подменяет вещи, воздействует газом, лучами, электрическим током, и так далее. Все описанные идеи называются параноидными и являются бредовыми, потому что не поддаются разубеждению. В случае специфического так называемого депрессивного бреда человек может быть убежден, что весь мир рушится, наступает конец света; что органы внутри его тела гниют, распадаются и исчезают, что как раз и объясняет испытываемые им мучительные пустоту, боль и бесчувствие (бред Котара). Лица с психотическими формами депрессии могут быть убеждены, что все окружающие слышат их мысли, а также способны вкладывать в их голову чужеродные, отнимая при этом те, что принадлежат самому больному (симптом «открытости мыслей»). Психотическая депрессия наблюдаестся в структуре развернутых психозов — как органических (посттравматические, инфекционные, интоксикационные), так и эндогенных (шизофрения, биполярное расстройство). Эта депрессия также требует полноценного медикаментозного лечения в специализированном медицинском учреждении со специально обученным персоналом, так как при ее развитии чрезвычайно велик риск как для жизни самого больного, так и для жизни окружающих его людей. Психозы в настоящее время хорошо поддаются лечению.