мая
Томаты могут помочь бороться с раком желудка
Томаты могут замедлить распространение рака желудка, согласно новому исследованию ученых из Научно-исследовательского центра онкологии в Италии.
По словам экспертов, популярный средиземноморский плод ингибирует рост опухолевых клеток, если томаты употреблять в свежем виде. Это открытие может проложить путь для будущих исследований, направленных на изучение возможностей предотвращения онкологического заболевания с помощью диеты и специальных пищевых добавок, чтобы поддержать традиционные методы лечения.
Полученные результаты противоречат предыдущим исследованиям, которые свидетельствует о том, что только одно химическое соединение в томатах под названием ликопин имеет противораковые свойства. Специалисты утверждают, что противораковый эффект помидоров не связан с каким-то одним конкретным компонентом, и пользу томатов следует рассматривать во всей полноте.
Исследователи изучили способность экстракта томата подавлять признаки рака желудка и установили, что экстракт подавляет развитие и распространение раковых клеток, а также приводит к их смерти. Данные выводы могут иметь последствия не только для профилактики рака, но также могут проложить путь к разработке новых методов лечения болезни, утверждают ученые.