мая
Ученые обнаружили около 30 кишечных бактерий, связанных с колоректальным раком
Два новых исследования показывают, что некоторые формы кишечных бактерий могут быть связаны с повышенным риском развития колоректального рака. Специалисты обнаружили более высокие уровни 29 различных типов бактерий у пациентов с опухолями в кишечнике по сравнению со здоровыми людьми. Некоторые из этих бактерий обычно присутствуют во рту, в то время как другие превращают питательные вещества, содержащиеся в красном мясе и птице, в канцерогены. Медики надеются, что полученные результаты позволят разработать новые способы скрининга, диагностики и лечения рака.
В первом исследовании ученые из Университета Сан-Паулу изучили более 600 образцов фекалий у больных раком и здоровых людей. Было установлено, что бактерии, обычно присутствующие в слюне, содержались в большом количестве в образцах кала у людей с раком. Эти бактерии включали бактерию Fusobacterium nucleatum, которая влияет на развитие заболеваний десен и в прошлом была связана с колоректальным раком. «У больных колоректальным раком большое количество бактерий полости рта, как правило, попадает в кишечник, и эта миграция может вызвать воспаление в кишечнике, стимулируя образование опухолей, – поясняет доктор Эндрю Мальтез Томас. – Мы не знаем фактическую причину такой миграции, но очевидно, что существует связь между присутствием этих бактерий в кишечнике и колоректальным раком, и эта связь заслуживает дальнейшего изучения».
Второе исследование, проведенное учеными из Университета Тренто в Италии, показало, что холин – важное питательное вещество, содержащееся в некоторых продуктах, таких как мясо, птица и рыба – расщепляется кишечными бактериями и превращается в метаболит, необходимый для обмена веществ. Этот метаболит ранее был связан с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, и теперь специалисты говорят, что он также повышает риск развития колоректального рака.
«Мы обнаружили связь, но она не обязательно является причинно-следственной, – говорит доктор Жоао Карлос Сетубал. – Вопрос в том, могут ли определенные бактерии вызывать рак, или же рак создает определенную среду в кишечнике и тем самым благоприятствует развитию определенных бактерий. У нас пока нет ответа на этот фундаментальный вопрос».