Дек
Ученые раскрыли секрет идеального завтрака
Давно известно, что именно первый прием пищи является самым важным, поскольку определяет дневную работу организма, запуская жизненно ванные процессы. Это означает, что обменные процессы, которые будут проходить в организме, во многом зависят от того, какие продукты будут предложены ему во время завтрака. Именно поэтому ведущие диетологи решили раскрыть все секреты завтрака. Первый из них – утренний прием пищи должен проходить в два этапа.
Многочисленные исследования позволили сделать этот вывод, причем на каждом из этапов желудку отводится своя роль. На первом этапе система пищеварения должна прийти в рабочее состояние, «проснуться». В этом ей идеально поможет стакан чистой воды. Она тонизирует желудок и заставляет работать клетки, которые выделяют желудочный сок. В результате, система пищеварения будет подготовлена к приему более существенной пищи.
На втором этапе нужно употреблять пищу, которая насытит организм энергией. В перечень продуктов, которые отлично подойдут для завтрака ученые внесли злаки и крупы, все виды молочных продуктов, отварные яйца, рыбу и белое мясо, овощи, фрукты, листовую зелень и любые орехи, но в малых количествах. А вот стандартный для многих завтрак – булочка с вареньем, очень неудачный вариант. После ее употребления уровень глюкозы в организме лавинообразно возрастет, что спровоцирует выброс инсулина. Это приведет к резкому снижению количества углеводов в крови, слабости, сонливости и даже головокружению.
Отказ от завтрака тоже далеко не лучшая идея. Организм не может зарядиться энергией, а неизбежное переедание в обеденное время приведет к серьезным затруднениям в работе желудка, вызывая дискомфорт, усиленный отдышкой и чувством тяжести в желудке. Кроме того, употребление больших объемов пищи за один раз ведет к ожирению, и другим неприятным для организма последствиям.