мая
Ученые скептично относятся к приему пищевых добавок
Некоторые исследования показали, что продолжительность жизни лабораторных мышей может быть продлена путем введения в их рацион витаминных добавок. Однако шотландские ученые относятся к таким результата с большой долей скепсиса. И вот статья, опубликованная в последнем номере журнала Biology Letters, поднимает ряд вопросов о реальной пользе биологически активных добавок и поливитаминных комплексов для здоровья человека.
Недавно биологи из Института биоразнообразия, здоровья животных и сравнительной медицины (Institute of Biodiversity, Animal Health and Comparative Medicine) в Глазго обнаружили, что витамины C и Е резко снижают продолжительность жизни мышей-полевок. Эти грызуны, которых содержали в холодных условиях на диете с добавками известны антиоксидантов – витаминов Е и С в среднем жили намного меньше, чем их соплеменники, которых кормили обычным кормом. Аналогичные результаты показали животные, содержали в теплых условиях. По сравнению с животными, которых содержали на обычной диете, продолжительность жизни полевок из группы витаминов сократилась на 11% и 26 в условиях холода и на 17% и 18% в тепле. При всем при этом исследователи обнаружили, что витаминные добавки действительно оказывали некоторый эффект в снижении воздействия свободных радикалов на клетки организма животных.
Авторы работы предлагают более критично относиться к результатам любых исследований в экстраполяции результатов на человека. «Когда мы начинали наш эксперимент, то ожидали, что продолжительность жизни полевок, принимавших витаминные добавки, будет повышаться аналогичным образом как и у мышей, которых мы тестировали ранее. Так что мы были удивлены тем, что все оказалось не так. Наши результаты показывают, что антиоксиданты по-разному влияют на продолжительность жизни у разных видов», — комментирует руководитель исследование профессор Колин Селман (Colin Selman).