Авг
Углеводная диета провоцирует рак
Диета, в которой много углеводов, провоцирует развитие рака. Углеводы составляют основную часть нашего рациона, что вызвано энергетическими потребностями. Однако современная диета значительно сместила приоритет в их сторону.
Диета, богатая углеводами, может стимулировать микроорганизмы кишечника синтезировать химические вещества, которые провоцируют аномальный рост клеток, то есть, по сути, вызывая рак.
В исследовании, опубликованном в журнале Cell, обнаружено, что развитие колоректального рака было в значительной степени связано с типичной западной диетой, богатой углеводами. Учёные предполагают, что микрофлора может играть в этом ведущую роль, хотя точные механизмы в настоящее время не известны, сообщает Prevent Disease .
Альберто Мартин из Университета Торонто выяснил, что микрофлора кишечника производит масляную жирную кислоту (бутират), которая заставляет клетки слизистой кишечника интенсивно размножаться, вызывая опухоли у мышей, генетически предрасположенных к колоректальному раку.
Кишечник человека является домом для сотен видов полезных бактерий, в том числе P. copri, которые с помощью брожения непереваренных углеводов пополняют запасы энергии и не дают размножаться патогенным бактериям. Однако их функции нарушаются, если экосистема кишечника теряет равновесие.
Антибиотики и низкоуглеводная диета нарушают продукцию бутирата микроорганизмами и значительно уменьшают риск развития опухолей у мышей. Углеводы составляют около 50% от ежедневного потребления калорий при стандартной западной диете. Доказано, что этот тип питания связан с развитием колоректального рака.
Колоректальный рак также часто связан с мутациями в гене опухолевого супрессора называемого APC, а также в гене MSH2, который играет важную роль в восстановлении (репарации) повреждений ДНК. Учёные отметили, что до сих пор не ясно, почему мутации, затрагивающие эти механизмы репарации ДНК, встречаются гораздо чаще при колоректальном раке, чем при других видах.
У мышей с мутациями генов APC и MSH2 и предрасположенностью к развитию колоректального рака низкоуглеводная диета и антибиотики уменьшали размножение клеток в тонком кишечнике и риск рака.