Дек
Употребление овощей и бобовых снижает риск возникновения рака груди
Исследование, проведенное группой английских ученых, позволило прийти к выводу, что употребляя в пищу много овощей и бобовых можно существенно снизить риск возникновения рака молочной железы, от которого страдают миллионы женщин по всему миру. Именно такую диету они советуют представительницам слабого пола, с повышенным риском возникновения этого недуга.
В исследовании приняло участие 720 женщин, при этом 240 из них имели диагноз рак молочной железы, а 480 были вполне здоровыми. Специалисты внимательно проанализировали их диету и пришли к выводу, что для того, чтобы снизить риск развития злокачественной опухоли молочной железы, нужно придерживаться бобово-овощной диеты. Женщины, у которых не наблюдалось злокачественных опухолей, употребляли в пищу много горошка, фасоли, зеленого салата и других овощей.
Изучая причины, по которым овощи и бобовые, употребляемые в пищу, снижают вероятность заболевания раком груди, исследователи отметили ряд интересных фактов. В этих продуктах имеется большое количество витаминов А, С, Е, обладающих сильными антиоксидантными свойствами, которые нейтрализуют попадающие в организм канцерогены. При этом было отмечено, что в половине стакана зеленого горошка содержится четверть суточной нормы аскорбиновой кислоты и 10% каротина, необходимого организму человека. Кроме того, ученые установили, что бобовые регулируют уровень эстрогенов в крови, избыток которого может приводить к развитию злокачественных опухолей. Улучшению обмена веществ также способствует высокое содержание клетчатки в овощах и бобовых.
Разбираясь в механизмах воздействия бобово-овощной диеты на женский организм, ученые выяснили, что большинство зеленых листовых овощей, таких как салат или шпинат, содержат высокий уровень витамина Е, который является одним из самых сильных антиоксидантов. Он выводит из организма свободные радикалы и поврежденные клетки, которые способны привести к развитию злокачественной опухоли. Подобным образом действует на организм и витамин А, который в большом количестве содержится в белой фасоли, моркови и шпинате. Употребление брокколи, брюссельской и цветной капусты поможет насытить организм сульфитами. Эти вещества нейтрализуют стероидные гормоны, которые могут спровоцировать развитие онкологии молочной железы. Данные гормоны практически неизбежно попадают в организм человека при употреблении мяса домашних животных.