Июл
Витамины не спасают от рака
Ученые доказали, что, несмотря на распространенное мнение, применение витаминных препаратов не предотвращает развитие рака желудка. Более того, в определенных случаях витамины только ускоряют злокачественную трансформацию клеток его слизистой оболочки. Как показали проведенные в Университете Ниса (Сербия) исследования, в которых приняли участие более 175 тысяч человек, у людей, принимавших витаминные препараты, частота развития рака желудка, пищевода, толстой кишки и поджелудочной железы практически не отличалась от среднестатистической. При этом для них была характерна большая смертность — то есть витамины как бы «подкармливали» опухоль, ускоряя ее прогрессирование.
Следует отметить, что результаты этого исследования, опубликованные в известном научном журнале «The Lancet», уже стали объектом активной критики со стороны представителей фармацевтических компаний, производящих поливитаминные препараты. По их мнению, при организации исследования сербские ученые допустили ряд серьезных ошибок, снизивших достоверность полученных ими результатов. Кроме того, в научной литературе имеется достаточное количество данных, свидетельствующих о положительном действии витаминов-антиоксидантов (витаминов А, Е, С и бета-каротина) при злокачественных опухолях пищеварительного тракта и доказывающих, что исследователи как минимум поторопились со своими негативными выводами.