Врач Кашух: применение пищевой соды от изжоги увеличивает риски рака

Врач Кашух: применение пищевой соды от изжоги увеличивает риски рака

Врач-гастроэнтеролог Екатерина Кашух посоветовала россиянам не использовать соду для лечения изжоги.

Врач Кашух предупредила об опасности пищевой соды, используемой в качестве средства от изжоги. Медик объяснила, что сода может давать лишь кратковременный эффект облегчения, но в долгосрочной перспективе ее применение может грозить человеку возникновением опасных нарушений. Их риск повышается из-за эффекта рикошета, который дает сода, побуждающая желудок вырабатывать больше соляной кислоты.

«Сода гасит кислоту в желудке щелочью, но это действие длится недолго – организм усиливает выработку соляной кислоты, чтобы вернуть кислую среду. При этом выделяется углекислый газ, из-за которого изжога и вздутие возникают с новой силой», — рассказала медик

Екатерина Кашух отметила, что концентрированные растворы соды способный вызывать сильное раздражение слизистой оболочки, наносить ей серьезный вред. При частом или постоянном раздражении возникает вероятность перерождения ее клеток и возникновения рака. Утверждение о том, что сода может помогать людям с онкологическими заболеваниями эксперт назвала мифом.

Также врач напомнила, что при некоторых заболеваниях использовать соду категорически противопоказано. В частности, избегать ее применения нужно в случае имеющихся проблем с почками, печенью, сердцем.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *