Июн
Хмель помогает уничтожать раковые клетки в кишечнике и печени
Обычно хмель используется для улучшения вкуса пива и придания цвета напитку, но ученые из Орегонского государственного университета обнаружили, что соединения в растении могут убивать клетки рака печени и рака толстой кишки. Стоит отметить, что полученные данные основаны исключительно на изучении клеток в лаборатории, и исследование не рассматривало вопрос о том, может ли именно употребление пива помочь в борьбе с раком.
По словам экспертов, цветки хмеля содержат соединение под названием ксантохумол (XN). Еще 20 лет назад было выявлено, что это соединение обладает потенциальными противораковыми свойствами, но теперь ученые обнаружили еще два производных ксантохумола –дигидроксантогумол (DXN) и тетрагидроксантогумол (TXN) – которые обладают аналогичными преимуществами. Исследователи считают, что эти соединения могут быть даже более эффективными, чем ксантохумол.
«Нами было установлено, что ксантохумол подавляет активность различных линий раковых клеток, – рассказывает профессор Адриан Гомбарт. – В новой работе мы продемонстрировали способность ксантохумола останавливать рост клеток и убивать клетки рака печени и рака толстой кишки. Пероральное употребление ксантохумола и его производных может привести к высоким концентрациям соединений в кишечнике и печени».
Ксантохумол является источником фитоэстрогена – химического вещества, которое содержится в растениях и похоже на женский половой гормон эстроген. Ученым давно известно, что фитоэстрогены полезны в борьбе с гормональным раком, таким как рак молочной железы и рак яичников. Ферменты в печени могут расщеплять ксантохумол до «самого мощного фитоэстрогена, известного науке», говорят специалисты, но впервые было обнаружено, что DXN и TXN не метаболизируются в фитоэстрогены и могут ингибировать раковые клетки с большей эффективностью, чем XN.