Холангиокарцинома

Холангиокарцинома

Данное заболевание очень опасно: оно быстро развивается и склонно к метастазированию. Средняя продолжительность жизни после постановки диагноза составляет 24 месяца.Точные причины развития холангиокарциномы неизвестны. Риск её образования повышается при наличии следующих заболеваний:

первично склерозирующий холангит — хроническое заболевание печени неизвестного происхождения, характеризуется воспалением, склерозом внутри- и внепечёночных желчных протоков, чаще проявляется желтухой;
язвенный колит — хроническое воспаление толстой кишки с образованием язв;
кисты холедоха — мешковидные расширения желчного протока, чаще всего проявляется болями в животе и желтухой;
болезнь Кароли — врождённое заболевание, при котором образуются множественные внутрипечёночные желчевыводящие кисты;
аденомы — различные доброкачественные опухоли;
множественный папилломатоз гепатикохоледоха — доброкачественное образование желчного протока, обычно проявляется желтухой;
билиодигестивные анастомозы — соединения между желчным протоком и кишкой, возникшие после операции;
поражение печени паразитами — сосальщиками Opisthorchis viverrini (вызывают описторхоз) и Clonorchis sinensis (вызывают клонорхоз);
синдром Линча — наследственная патология, которая способствует развитию рака толстой кишки.

Симптомы холангиокарциномы
На ранних стадиях заболевание протекает без проявления симптомов. В дальнейшем основными признаками холангиокарциномы становятся желтуха (пожелтение кожи и белка глаз, потемнение мочи, обесцвечивания кала) и развивающийся на её фоне зуд, Данные проявления встречаются в 90 % случаев.

Другими симптомами холангиокарциномы являются:

усталость;
тошнота;
потеря веса;
дискомфорт и боли в правом подреберье;
увеличение объёма живота (за счёт опухоли, которую можно прощупать, или асцита — скопления жидкости в брюшной полости);
боли в костях (при метастазах).
Все эти симптомы не являются специфическими, т. е. могут встречаться при других заболеваниях.

Признаки развития рака желчных протоков
Ещё одним симптомом болезни является повышение температуры до 39ºC. Этот признак наблюдается при холангите и распаде опухоли. Он возникает спустя время из-за дефицита питательных веществ в центральной части опухоли, которые должны поступать к ней через формирующуюся сосудистую сеть. Однако новые сосуды образуются медленнее по сравнению со скоростью размножения раковых клеток. В итоге голодающие клетки гибнут, распадаются и приводят к постепенному формированию полости, в которой медленно протекает процесс гниения.

Патогенез холангиокарциномы
Механизм развития холангиокарциномы до конца не изучен, однако установлено, что важную роль в патогенезе заболевания играет хроническое воспаление желчных протоков .

Желчные протоки
Во время воспаления выделяются различные цитокины (биологически активные вещества), факторы роста, тирозинкиназы (ферменты, которые участвуют в передаче сигналов в клетке) и желчные кислоты. Они вносят свой вклад в изменение процесса деления (пролиферации) и запрограммированной гибели клеток (апоптоза) — регуляции клеточного цикла. Всё это может способствовать развитию холангиокарциномы.

Воспалительные цитокины активируют не вырабатываемые клеткой синтазы оксида азота. Это приводит к избытку оксида азота, одно- и двухцепочечным окислительным поражениям ДНК, а также к подавлению ферментов восстановления ДНК. Пролиферация клеток и сочетание повреждения ДНК с уклонением от апоптоза являются одним из механизмов клеточной трансформации в злокачественные клетки .

Процесс развития опухоли в желчных протоках включает в себя изменения в строме (каркасе органа), обновление фибробластов, изменение внеклеточного матрикса и характера миграции иммунных клеток, а также стимуляцию роста новых сосудистых клеток и кровеносных сосудов.

Внутрипечёночная и воротная холангиокарцинома характеризуются плотной стромой, которая содержит много α-гладких мышц актина — позитивные миофибробласты, также известные как фибробласты, ассоциированные с раком. Строма опухоли окружает злокачественные протоки и железы, включает в себя большую часть опухолевой массы. Она способствует прогрессированию опухоли через взаимодействие стромальных и раковых клеток .

Образование плотной стромы при холангиокарциноме
В зависимости от локализации холангиокарцинома может быть внурипечёночной, воротной или дистальной. Чаще всего встречаются внепечёночные холангиокарциномы — воротная (в 50 % случаев) и дистальная (в 42 % случаев), реже — внутрипечёночная (в 8 % случаев) .

Внутрипечёночная холангиокарцинома наиболее склонна к метастазированию в регионарные лимфатические узлы, чем внепечёночные. Воротная и дистальная опухоли растут медленнее. Чаще всего они распространяются вдоль протоков. Их метастазы, как правило, возникают внутри печени или в брюшной области.

Варианты локализации холангиокарциномы
Стадии холангиокарциномы представлены в классификации TNM. Категории N и M, независимо от расположения опухоли, указывают на наличие или отсутствие метастазов в лимфоузлах и отдалённых органах. Значение категории T зависит от локализации опухоли:

При внутрипечёночном раке категория T описывает наличие или отсутствие сосудистой инвазии (прорастание опухоли в стенку сосуда), количество узлов опухоли, размер самого большого патологического узла и прорастание опухоли в соседние органы.
При внепечёночном (воротном и дистальном) раке данная категория описывает глубину поражения желчных протоков и холедоха (общего желчного протока), а также прорастание опухоли в сосуды.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *