Дек
Загустители в продуктах вызывают рак кишечника
Американские ученые рассказали, почему переработанные продукты могут вызывать рак кишечника. В них входят добавки, которые изменяют кишечный микробиом, способствуя росту опухолей.
Повседневные пищевые добавки, содержащиеся в сотнях переработанных продуктов включая хлеб, маргарин и сладости, могут быть главной причиной роста заболеваемости раком кишечника в разных странах мира. Речь идет об эмульгаторах, которые добавляются в продукты для придания им более выраженной текстуры и для увеличения срока годности. По мнению ученых, эти самые добавки способствуют ускоренному росту «плохих» бактерий в кишечнике, что вызывает воспалительные процессы, в которых опухоли чувствуют себя достаточно комфортно.
Исследователи из Университета Джорджии кормили лабораторных мышей двумя наиболее распространенными в пищевой промышленности эмульгаторами. Им давали либо полисорбат 80, либо карбоксиметилцеллюлозу в тех дозировках, в которых эти загустители встречаются в большинстве переработанных продуктов. Оказалось, что подобного рода рацион существенно изменяет содержание бактерий в желудке мышей.
Также выяснилось, что эмульгаторы способствуют воспалительным процессам, позволяющим раковым клеткам спокойно существовать и развиваться. Теперь исследователи хотят проверить, каким именно образом изменения баланса бактерий в кишечнике вызывает опухоли.
Отметим, что с середины 20-го века в мире отмечается устойчивый рост случаев рака пищеварительной системы. И появилось еще одно доказательство, что он может объясняться растущей популярностью переработанных продуктов.